Свойства чая да хун пао и технология приготовления. Чай Да Хун Пао: особенности напитка, полезный эффект и противопоказания

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. , вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай - полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта - тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Да хун пао - выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок,был принят указ ,по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница - в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов - чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.


ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья - «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев - прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки - значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.


ЦВЕТ

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

ВКУС

Раскрывается в несколько этапов. Вначале - плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку - в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума - не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.


Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный

Да Хун Пао является одним из самых распространенных чаев Китая. Он относится к улунам, его история очень долгая. Вокруг этого чая крутится большое количество необычайных легенд. Название переводится с китайского, как Большой Красный Халат.

О названии

Название данного чая связано с его необычной историей. Когда правила династия Мин, то один выпускник университета поехал в Пекин, чтобы сдать там специальные королевские экзамены. Во время прохождения одной горы, у него вдруг резко начал болеть желудок.

Его встретил буддистский монах, который, увидев страдания проходящего человека, взял горсть чая и начал его заваривать. Употребив чашечку напитка боль исчезла. Улучшив свое состояние, студент вернулся к монаху поблагодарить его за спасение и попросил у него немного чая, которого он взял в Пекине. Это и был славноизвестный Да Хун Пао.

Расшифровка чайного блина

Прибыв в столицу, к нему дошли вести и болезни королевы, которую не могли излечить даже самые лучшие доктора. Он взял с собой чай и пошел к королеве. Она начала пить чай и со временем вылечилась. Император был поистине удивлен таким необычайным свойствам напитка. Он в своем дворце взял самые красивые ткани красного цвета, и попросил своих слух накрыть ним деревья чая, чтобы они не замерзли в холода. Кусты накрывались тканями красного цвета, что и объясняет название — Большой Красный Халат.

Описание

Вкус у напитка с богатой легенды насыщенный. Каждое заваривание способно открыть новый вкус. Это обеспечивает чувство, что вы употребляете не один сорт чая, а разные. Он имеет длительно, бархатное, мягкое послевкусие. Он не горький, наоборот, становясь теплым, он становится еще мягче и приобретает легкую сладость.

Чайная плантация Да Хун Пао

Что касается запаха, то он безумно приятный — это легкие ванильные нотки с запахом орехов. С каждой новой заваркой запах чай будет розниться, и это особо интересно.

В сухом виде чай может иметь цвет от светло-зеленого то красновато-коричневого. При заваривании приобретает черно-каштановый цвет. При повторном заваривании цвет становится более светлым.

Полезные свойства чая да хун пао

В составе Да Хун Пао присутствует множество различных витаминов, полезных для человеческого организма. Это витамины В группы, витамин К, Е, аскорбиновая кислота. Также он насыщен кофеином, танином, полифенолом и прочими нутриентами, полезными для человека. Помимо этого, стоит сказать и о наличии в данном чае таких микроэлементов, как цинк, селен, магний, йод, железо, калий.

  • Часто этот чай китайцы именуют магическим нектаром, так как при его регулярном употреблении воздействие на человеческий организм будет невероятно полезным. Магический чай способствует понижению количества «вредного» холестерина в кровяном русле.
  • За счет присутствующего в составе фтора чай может улучшать состояние зубов, он может их укреплять, положительно влиять на здоровье десен. Помимо этого, при его употреблении можно отлично освежить дыхание.
  • Чай эффективно используется для устранения лишних килограммов. Он налаживает в организме обменные процессы, подавляет аппетит, а также обладает мочегонным действие.
  • Эффективен этот напиток и при болезнях простудной этиологии, при бронхитах, он улучшает состояние иммунитета, существенно укрепляет его.
  • Устраняет усталость, дарит энергию, отличное настроение, успокаивает нервны, в общем налаживает деятельность неровной системы, помогает бороться со стрессами, депрессивным состоянием, апатией.
  • Отдельно следует отметить пользу данного напитка для сердца. Лица, которые будут регулярно употреблять Да Хун Пао, смогут укрепить сосудистые стенки, предупредить риск возникновения болезней сердечной мышцы. Также это отличная профилактика развития атеросклеротических бляшек.
  • Чай способен подарить готовность к действию, он проясняет мысли, делает ум ясным. Это отменное средство для тех, кому сложно пробудиться утром. Он дарит силы, бодрость, прояснение сознания, легкую эйфорию.
  • Женщины должны знать, что этот напиток способен улучшить состояние волосных покровов и кожи, в нем присутствует много витаминов и нутриентов, которые положительно влияют на внешний вид.

Калорийность Чая Да Хун Пао составляет 151.8 кКал на 100г продукта. Энергетическая ценность продукта чая Да Хун Пао:

  • Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
  • Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)
  • Белки: 20 г. (~80 кКал)

Противопоказания к применению

Хоть этот напиток называют целебным, и он, действительно имеет массу пользы, но все же имеются противопоказания к его использованию:

  1. Стоит отказаться от питья да хун пао женщинам, которые ждут появления ребеночка, а также тем, которые кормят малюток грудью.
  2. Людям, у которых имеются такие заболевания, как гипертония, гастрит, аритмия, нужно с большой осторожностью отнестись к приему данного напитка.
  3. Также не стоит его пить при наличии высокой температуры.

Важно! Лекарства запивать этим чаем строго запрещается!

Как правильно заваривать чай да хун пао?

Можно заваривать данный чай в традиционном заварнике, такой способ заваривания имеет название «европейский».

Главное условие — использовать чистую воду, рекомендуется брать воду из родника или отфильтрованную. Вкус приготовленного напитка будет розниться в зависимости от используемой воды. Нужно взять заварочник и облить его кипятком. Далее на пол литра воды нужно использовать чай (2 ложки чайных). С применением таких пропорций получиться напиток средне-крепкий.

Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов. Залитая вода практически сразу должна быть слита. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут. Допускается повторное заваривание чая. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.

Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.

Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную). Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

Настаиваться в таком случае напиток должен меньше — около одной минуты. Далее чая перемещают в ЧА Хай — это такой специальный сосуд.

Чтобы получить максимальную пользу и хороший вкус рекомендуется данный чай пить теплым.

Где купить Да Хун Пао оригинальный, а не подделку?

Перед тем, как покупать данный чай, нужно знать, как можно отличить свежий и настоящий чай от поддельного. У свежего чая листочки яркого цвета, а их структура довольно плотная, сильно крошится листики не должны. Но если вы возьмете в руку несколько листочков и попытаетесь растереть их, а в результате возникнут комочки и шарики, то это значит, что сушка его была недостаточна. Такой чай не высокого качества.

Также перед покупкой важно ознакомиться с характеристиками продукта, чтобы потом сравнить товар на рынке с имеющимися знаниями.

Хранение Да Хун Пао

Для хранения не стоит использовать чайники, изготовленные из фарфора, чашки из стекла, бутылочки, предназначенные для сохранения чая. Все эти резервуары сильно хрупкие и они не в состоянии защитить чай от воздействия влажности и света.

Поэтому оптимальный вариант для хранения Да Хун Пао — в холодильнике или в сухой банке, которая будет герметично закрываться .

«Да Хун Пао» («Большой Красный Халат» - кит.) можно, без преувеличения, назвать самым популярным чаем в мире. Многим ценителям чая и любителям культуры Китая известен монастырь с названием Тянь синь Юн Лэ, он располагается в горах Уишань. Здесь растут самые старые кусты чая, возраст некоторых составляет около 350 лет. Они знамениты тем, что чайные листья, собранные с них, излечили от страшной болезни мать императора Китая. С тех пор этот вид чая стал известен во всем мире. В наше время приобрести чай с этих кустов можно только на аукционах за огромные деньги.

Для тех же, кто не может позволить себе насладиться вкусом и ароматом настоящего Да Хун Пао, производители чая придумали другой, более экономный вариант напитка. Его часто можно встретить на прилавках аптек и чайных лавок. Вкус такого чая немного отличается от первоначального, да и стоит он значительно дешевле, но полезные свойства остаются неизменными.

Да Хун Пао: свойства

Чай имеет богатый и стойкий аромат - он напоминает запах поджаренных орехов, с едва уловимым ароматом дыма и пряными нотками. Вкус у Да Хун Пао терпкий, послевкусие слегка сладковатое. Цвет чая темно-каштановый, насыщенный, глубокий, имеет янтарный оттенок. Если заваривать чай несколько раз, цвет становится светлее, вкус менее терпким, а аромат напитка приобретает фруктовые нотки.

Да Хун Пао богат полезными веществами, микроэлементами и витаминами. В его составе есть кофеин, полифенол, танин и около 400 других химических соединений. Из микроэлементов в нем содержатся фосфор, марганец, йод, селен, железо, цинк, магний, кальций и многие другие. А также витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12.

Чудесные свойства чай приобретает благодаря специальной обработке. Его собирают 4 раза за год. Самым ароматным и концентрированным получается чай из листьев, собранных в осеннее время. Чайные кусты растут на утесах гор Уи северо-запада Китая, в провинции Фуцзянь. После сборки листы скручивают руками или при помощи специальной машинки. Листья остаются длинными и слегка закрученными по длине. После этого их поджаривают в специальных корзинах, подвешенных над очагом или печью. При этом листья темнеют, цвет их может быть темно-зеленым, бурым или коричневым с красным оттенком.

Истинный Да Хун Пао - такой, каким он был много сотен лет назад - не найти в обычной продаже. Но родственные сорта ничуть не хуже, а некоторые из них даже превосходят это ценный чай по вкусу и полезным свойствам.

  • Уи Шуй Сянь - («Водный Дух гор Уи» или «Нарцисс гор Уи» - кит.)
  • Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи» - кит.)
  • Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи» - кит.)
  • Сяо Хун Пао («Малый красный халат» - кит.)

Влияние чая на организм

Чай обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • Хорошо тонизирует
  • Снимает стресс и согревает
  • Освежает
  • Успокаивает и помогает при депрессиях
  • Помогает вывести токсины из организма
  • Проясняет сознание
  • Помогает усваивать пищу и разрушает вредные жиры, что способствует похудению
  • Нормализует функции мочеполовой системы
  • Уменьшает количество холестерина в крови
  • Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки
  • Предотвращает патологии сердца и сосудов
  • Замедляет процессы старения
  • Понижает риск развития рака
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Восстанавливает здоровье после алкогольной и наркотической зависимости
  • Укрепляет зубы и десна
  • Предотвращает тромбофлебит
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос
  • Оказывает положительное влияние на зрение


Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Способов заваривания этого чая довольно много, вот основные из них:

  1. Вскипятите 150 мл воды, но не кипятите ее долго. Воду снимите с плиты как только в ней появятся большие пузырьки. Заваривать чайные листья нужно водой, температура которой 95 градусов. Для этого, после того как вода закипела, подождите еще 1-2 мин. В керамический чайник насыпьте заварку и залейте ее водой. Накройте крышкой и подождите 10 мин. После этого перелейте чайный настой в чашку через ситечко.
  2. Некрепкое заваривание. Возьмите небольшой заварочный чайник, положите в него 3-5 гр чайных листьев и залейте кипящей водой. Настаивайте около 2 мин, а потом разлейте по чашкам.
  3. Крепкое заваривание. 5-6 гр чайной заварки положите в небольшой чайник, добавьте кипящую воду, прикройте крышкой и поставьте в теплое место. Настой готовьте 5 мин или чуть больше. Вкус чая, приготовленного по такому рецепту, будет терпким и насыщенным.
  4. Возьмите 7 гр чайных листьев и положите их в чайник емкостью в 200 мл, залейте водой, температура которой не более 85-95 градусов. Настаивайте несколько секунд, а после этого разлейте чай по высоким чашкам и накройте их блюдцами либо широкими чашами: из них потом и нужно будет пить чай. Таким образом, можно готовить напиток из тех же листьев от 5 до 9 раз. Некоторые дорогие коллекционные сорта можно готовить около 15 раз. Причем с каждым завариванием вкус и аромат будут другими. Вас может появиться впечатление, что вы пьете разные виды чая. Этим и привлекает Да Хун Пао большое количество ценителей этого напитка.
  5. Заваривание, как на чайной церемонии. Для приготовления напитка нужно брать только мягкую фильтрованную воду. Возьмите керамический чайник и ополосните его горячей кипяченой водой (85-95 градусов). То же самое сделайте с чайными листьями. Количество чайных листьев — не более 3 гр на 1 чашку. Заварите чай, но не охлаждайте его полностью. Холодным Да Хун Пао пить не рекомендовано, так как он довольно быстро утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать таким образом чай можно 10 раз.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Чай Дахунпао – известный во всем мире улун китайского происхождения. Существует две его разновидности – островной напиток (тайваньский) и материковый (китайский). В переводе понятие «Да Хун Пао» обозначает Красный Халат. Рецепту этого напитка уже более 600 лет. Установлено, что в исторический период 17 столетия китайские монахи, обитавшие в древнем монастыре Тянь Синь Сы, применяли чай в качестве средства для вхождения в медитативное состояние.

Фактически же речь идёт о монастырском сборе. Компоненты чая уже не собирают с деревьев, расположенных около древнего монастыря. Последний урожай удалось собрать в 2006 году. Показательно, что лишь 15 лет тому назад китайское правительство официально разрешило экспортировать Дахунпао за пределы монастыря.

Если обратиться к китайской классификации чаев, то Большой красный халат занимает промежуточную нишу между зелеными и красными продуктами.

Откуда взялось столь необычное название для чая? В Китае существует легенда о молодом ученике, который торопился сдать очередной экзамен, но его неожиданно подкосила неизвестная хворь.

От изнурительного недуга юношу удалось спасти благодаря удивительному сбору, преподнесенному местными монахами. После успешной сдачи теста и получения высокого поста, молодой человек стал обладателем и роскошного красного халата, который свидетельствовал о высокой должности. По возвращению в монастырь юноша решил подарить халат тем чудодейственным кустиками, благодаря которым он и выздоровел.

Вкусовые особенности

Традиционный Да Хун Пао обладает насыщенным черным цветом с незначительными каштаново-зелеными оттенками. О качестве чая можно судить по однородности его ингредиентов – высшие сорта визуально выглядят как единая и однородная масса.

Вкусовые особенности чая Да Хун Пао (Большой красный халат) проявляются не сразу, а в несколько этапов:

  • Напиток выделяется богатой, отчетливо терпкой основой, в которой можно уловить едва заметные мягкие нотки.
  • Затем можно ощутить аромат сладковато-бархатного послевкусия.
  • В запахе ощущается присутствие ванильных ноток. Если чай свежий, то аромат сохраняет свое постоянство.

Истинный вкус чая Да Хун Пао в полной мере раскрывается исключительно при правильном хранении.

Особенности и полезные свойства

Улун благоприятно влияет на состояние организма человека: нормализует процессы в системе пищеварения, укрепляет зубную эмаль, расщепляет избыточные жиры, укрепляем иммунную систему.

Известны случаи, когда регулярное употребление чая Большой красный халат излечивало от гипертонии. Древний напиток стабилизирует артериальное давление. Крепкий чай обладает расслабляющим эффектом, а в некоторых случаях вызывает эйфорию.

Как правильно пить и заваривать

Для китайского способа заваривания чая необходимо иметь в наличии: несколько чашек, небольшое ситечко, чахай и чайник для заварки.

  • Прогреть чайник, наполнив его кипятком.
  • Первую воду в обязательном порядке сливают, в заварочный чайник добавляют 5-7 грамм Да Хун Пао и вновь наполняют сосуд горячей водой.
  • Свежеприготовленный заварочный букет не пьют. Его разливают по чашкам, что позволяет их разогреть до нужной температуры и устранить чайную пыль.
  • Чайник наполняют водой и выливают на него жидкость, находящуюся в чашках. Важность данного шага заключается в том, что таким образом повышается температура заварки, и сохраняются листья чая. Напиток приобретает более насыщенный аромат.
  • Хороший чай заваривают не мене 5 раз. Очень важно учитывать равномерность распределения заварки. Каждое последующее наполнение чашек предполагает увеличение времени настаивания на 15 секунд.

Никаких противопоказаний к употреблению чая Дахунпао нет. Возможна исключительно индивидуальная непереносимость ингредиентов.

С чем пьют чай?

Специалисты настоятельно рекомендуют наслаждаться истинным вкусом китайского улуна. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, обратите внимание на чередование нескольких завариваний: доказано, что да хун пао раскрывается совершенно с другой стороны, если его употребить после бай мао хоу (бело-зеленый чай, выращиваемый в китайской провинции Фуцзянь).

Экспериментируйте, наслаждайтесь и делитесь своим опытом с другими!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Или Большой Красный Халат, как его называют в Китае, уже давно стал известен за пределами Поднебесной. Это объясняется и количеством легенд, которые рассказывают о его появлении, и уникальным вкусом. Выращивается этот утёсный чай в горах Уи чайной провинции Фуцзянь. Здесь очень высокие горы, наверху, между утёсами и на их склонах, и растут чайные кусты. Высокая влажность формируется большим количеством горных ручьев. Почва глинистая и кислая, что идеально для выращивания высококлассных чаев. Все чаи, выращенные на горах Уи, считаются лучшими в Китае.

Утёсные чаи обладают ярко выраженным, многогранным вкусом, надолго запоминающимся послевкусием и необычным ароматом. Они обрабатываются по классической технологии, проходят длительную сушку и ферментацию, прожаривание на древесных углях. Процесс производства этого чая считается настоящим искусством, его держат в секрете. Только настоящие мастера чайного дела знают, когда стоит прекратить убийство зелени и начать обжаривание, или сколько держать чай над углями, чтобы он приобрел легкий аромат.


Процесс производства

Чай Да Хун Пао должен пройти поэтапное производство. Чайные листья собирают четыре раза в год, самыми ценными считаются листья, собранные осенью. Затем листья подвяливают на солнце, аккуратно разложив на ровной поверхности. Листочки теряют часть своей влаги, становятся мягче.

Затем их перекладывают на подносы из бамбука, которые заносят в помещение. На этом этапе необходимо, чтобы уровень влажности выровнялся. Процесс сминания проводится вручную, из листочков начинает выделяться сок, листья насыщаются кислородом. Это необходимо, чтобы запустить процесс ферментации и брожения сока. Остановить процесс ферментации на определенном этапе поможет обжарка, листья скручиваются и меняют цвет. Перебирают листья, сортируют и упаковывают вручную.

Свойства чая Да Хун Пао

В этом утёсном чае содержится более 400 видов полезных химических веществ и микроэлементов. Это полифенолы, танин, кофеин, фосфор, марганец, йод, кальций, селен, цинк, железо, магний. Широко представлены витамины B12, D, E, B6, K и другие.

В Китае о Да Хун Пао, польза которого велика, говорят, что он наделен магическими свойствами, оказывает на организм целебное воздействие. Дахунпао и свойства этого чая:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ, что способствует снижению веса;
  • мочегонное свойство;
  • укрепление зубов и десен, освежение дыхания;
  • укрепление иммунитета, помощь в борьбе с ангиной, простудами, бронхитом;
  • укрепление стенок сосудов, предупреждение развития сердечных заболеваний;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба со стрессом, депрессией, снятие усталости;
  • прояснение сознания, повышение работоспособности.

Психологический эффект чая Красный Халат

Часто говорят о необычных полезных свойствах дахунпао. Говорят, что он может вызывать чайное опьянение. На самом деле правда лишь то, что он умеет привести эмоциональное состояние в гармонию. Чашечка правильно приготовленного чая улучшает концентрацию внимания, повышает настроение, расслабляет, делает человека открытым для общения. Ощущение радости, умиротворения и счастья и дает легкое изменение в сознании. Для монахов древнего Китая - это была возможность подготовить себя и свои мысли к медитации, познанию духовного и вечного.

Виды чая Да Хун Пао


К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить не получится. В 2006 году урожай чайных листьев с материнских кустов был собран и помещен в императорский Музей Чая, на сбор наложен мораторий. Массово этот чай не выращивается и не производится. В продажу поступает микс или купаж из родственных Да Хун Пао кустов. Это тоже утёсные чаи с гор Уи, которые по вкусу и воздействию на организм схожи с оригиналом. К самым популярным родственным сортам относятся:

  • Уи Ци Лань
  • Сяо Хун Пао
  • Уи Шуй Сянь
  • Уи Ба Синь

Как приготовить чай Да Хун Пао

Чтобы по максимуму сохранить целебные свойства этого магического нектара, необходимо правильно его заварить. На 25 мг воды берется 1 г чая. Температура воды должна быть 80-90°С. Лучше заранее приготовить посуду для чайной церемонии. Необходимо будет использовать чайник для кипячения воды, заварочный чайник или гайвань, чашки (пиалы).

Чайник необходимо прогреть, для этого в него заливается горячая вода и сливается. В чайник кладется заварка, заливается водой. Первая заварка не предназначена для питья, она сразу сливается. С помощью этого чайные листья очищаются от пыли. Листья сразу же заливаются снова. Через одну-две минуты чай можно разливать по пиалам и наслаждаться оригинальным вкусом. Не стоит оставлять чайные листья без воды, как только чай сливается, их заливают вновь. Да до семи раз. Каждая заварка подарит новый вкус и аромат. Насыщенность чая зависит от того, сколько времени будет настаиваться напиток.

Правила употребления чая Да Хун Пао

Чтобы чай принес только пользу, не вызвал каких-либо побочных эффектов, необходимо придерживаться некоторых правил, соблюдать пропорции при заваривании, не злоупотреблять напитком.

  • Не стоит забывать, что в чае большое количество кофеина, его действие мягкое, но продолжительное. Избыток кофеина может спровоцировать бессонницу, аритмию, повысить уровень тревожности.
  • Горячий напиток представляет угрозу для пищевода.
  • Холодный напиток пить не рекомендуется, поскольку он теряет свой вкус. Как считают китайцы, в холодном виде этот напиток способен вызвать скопление мокроты в легких. Самая лучшая температура чая должна быть не выше 60°С, не ниже 50°С.
  • При повышенной температуре, гипертонии, аритмии, гастрите, в острой стадии ОРВИ принимать этот чай не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим женщинам чай может причинить вред.
  • Запивать чаем лекарства категорически запрещается.
  • Крепкий чай, выпитый натощак, может спровоцировать расстройство желудка, рвоту.
  • Очень вреден для внутреннего употребления вчерашний чай.

Вкусовые характеристики чая Да Хун Пао

Халат обладает богатым ароматом, у него аромат жареных орехов, смешанный с приятной дымной ноткой и оттенками пряностей. Вкус - терпкий, послевкусие - сладковатое. Цвет напитка варьируется от темно-каштанового до светло-коричневого. С каждой последующей заваркой настой светлеет, во вкусе появляются фруктовые нотки.

Если сравнивать Да Хун Пао с другими улунами, он отличается невероятно мягким вкусом. После первой пиалы можно почувствовать бархатный сильный вкус, после второй пиалы по телу растекается расслабляющая истома. Китайцы считают, что этот уникальный чай способен подарить десять оттенков напитка. Специалисты советуют после первого чайничка остановиться, прислушаться к своим эмоциям, насладиться послевкусием. Аромат этого чая превосходит его вкус. Если что-то беспокоит, плохое настроение, тревога, чашечка чая подарит ясность мысли и ощущение умиротворения.