Оформление праздничного стола. Как украсить праздничный стол живыми цветами – практические советы

Оформление стола — особое искусство. Как бы хорошо не был сервирован стол, праздничную завершенность ему придадут только букеты. Они подчеркнут богатство и красоту посуды, ее специфический колорит.

К букетам для банкетного стола предъявляются некоторые дополнительные требования. Например, в них не следует включать цветы с сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не понравится. Растения должны быть безупречно чисты (ведь рядом еда!); нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений. Поэтому такие цветы, как флокс, василисники здесь не подходят. Неуместны будут цветы таких растений, как лилии, мак, которые сбрасывают свою пыльцу. Если все же требуются именно лилии, то с них следует срезать пыльники.

Стол, украшенный цветами, должен быть не исключительным явлением в нашей жизни, а самым обыденным, хотя, конечно, повседневные композиции выполняются более скромными, чем праздничные.

На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной русской деревянной вазе или металлической утвари.

Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому — круглая.

Если вы решили украсить стол сложной многокомпонентной композицией для особо торжественных случаев, то выполнять ее начинайте до сервировки стола.

Центр стола можно украсить искусно скомпонованной композицией из дорогих цветов, например асимметричной низбегающей по оси наколкой из красных и желтых гвоздик, желтых фреезий или роз, из весенних или летних цветов, дополнительно распределив по столу небольшие букеты или отдельные цветы с листьями.

Часто практикуется украшение стола на концах или в разных местах несколькими композициями.

Эффектно также асимметричное распределение цветов, например, только в головной части стола.

Цветы можно разложить по центру стола на подушке из мха в специальной плоской подставке или полиэтиленовой салфетке, а маленькие букеты произвольно поставить на столе в небольших вазочках или на полиэтиленовых салфеточках.

Цветы в виде миниатюрных букетов можно поставить у каждого прибора, а в центре стола поместить букет в плоской вазе в той же гамме красок и тех же сочетаниях цветов, что и в миниатюрных букетах.

Декорируя стол, нужно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов. Вовсе не количество цветов создает впечатление законченности и изысканности (стол, перегруженный цветами, вызовет лишь улыбку). Цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.

Для декорирования стола пригодны почти любые цветы и растения: оранжерейные, садовые, дикорастущие, срезка и горшечные цветы. Не рекомендуется использование лишь крупноцветковых и сильно пахнущих растений.

Из оранжерейных цветов особенно популярны красные и розовые гвоздики, короткостебельные розы желтых и розово-желтых тонов, фреезий, мелкоцветковые хризантемы, антуриум, герберы, орхидеи — для особо торжественных случаев.

Для поводов попроще прекрасно подходят садовые цветы: крокусы, мускари, нарциссы, незабудки, тюльпаны, цветущие ветки кустарников. Летом — астры, душистый горошек, помпонные георгины, гладиолусы, ирисы, клематисы, монтбреция, пионы. Осенью ассортимент пополнят веточки ягодных кустарников, садовые травы, в Новый год — ветви хвойных пород.

Зимой также можно использовать сухоцветы и срезанные растения горшечных цветов. Для их закрепления в посуде используют пиафлор или оазис, которые заранее увлажняют и помещают в вазу. Например, к праздничному обеду или ужину прекрасно подойдет композиция в форме шара. Такая композиция украсит и стол для переговоров.

Растения должны выходить как бы из одной точки. Длина стеблей почти одинакова, за счет чего формируется шар. Чтобы позволить ощутить легкость и пышность композиции форму шара можно нарушить, добавив веточку кермека. Цветовая гамма подбирается так, что внизу размещают более темные цветы, а наверху — более светлые.

Крепится растительный материал на заранее увлажненном пиафлоре.

Если при оформлении стола предполагают у приборов раскладывать небольшие бутоньерки, то для них выбирают цветы, которые будут сохранять свежесть в течение всего приема.

Популярной срезанной зеленью для букетов остаются папоротники (адиантум, нефролепис), аспарагусы, листья аукубы, побеги плющей, комнатного винограда, гипсофила, листья ирисов, злаки. В некоторых случаях для оформления столов используют горшечные цветы: азалии, примулы, цикламены, узумбарские фиалки.

Расцветку букетов для декорирования стола также диктует характер приема: для семейных парадных праздников выбирают цветы нежных светлых тонов, для официальных — глубокие, красно-лиловые тона. Цветами нежно-голубой окраски лучше оформлять столы при дневном свете. Иногда принимают во внимание любимые цветы гостей праздника.















При украшении стола цветами важны вкус, стиль и чувство меры.
На фото: флористическое украшение стола на татарской свадьбе, превратившее стол в подобие клумбы.



Летом хочется видеть цветы повсюду, любоваться ими и чувствовать их аромат. Но цветы повсюду это что-то из области фантастики, поэтому начать можно с малого, например, с украшения стола цветами. Когда как не летом можно без удара по кошельку украшать свои завтраки, обеды и ужины цветами? Можно просто поставить в вазу ромашек, которые растут около вашего дома, а можно придумать и составить целые цветочные композиции из самых разнообразных видов цветов. А чтобы сократить затраты, вместо дорогих цветов используйте те, которые подходят по сезону, т.е. сирень, тюльпаны, нарциссы, одуванчики, чуть позже пионы и любые другие цветы, которые растут летом на наших дачах и продаются предприимчивыми садоводами.

Привнесите в свою жизнь чуть больше ярких красок и летних ароматов. Украшение стола цветами может быть не только красивым, но и универсальным. Один и тот же букет цветов можно использовать в сервировке целый день для завтраков, обедов и ужинов. Стоит только привнести в него, например, цитрусовых ароматов, как всё тот же букет заиграет новыми оттенками ароматов и освежит внешний вид вашего стола. Составьте букет из имеющихся у вас цветов, разрежьте пополам несколько апельсинов, мандаринов или лимонов, наколите их на деревянные шампуры и украсьте букет фруктами. Оставшиеся цитрусовые не обязательно выкладывать в какую-то посуду, украсьте ими вазу и положите по мандаринке на каждую тарелку. Кольца для салфеток и сами салфетки можно украсить головками свежих цветов, но делать это лучше прямо перед застольем, чтобы цветы не успели завянуть.


У российских застолий есть яркая особенность - мы привыкли к самообслуживанию за столом, что не могло не отразиться на сервировке. Украшение стола цветами у нас, как правило, возможно лишь в том случае, если среди обилия салатов, закусок, напитков и горячих блюд, разом выставленных на стол, удастся выкроить место для одной-двух тонких высоких ваз. При этом все собравшиеся за столом постоянно рискуют уронить эти несчастные вазы. Ведь за очередной порцией салата приходится тянуться через весь стол. При таком варианте застолья украшение стола цветами может показаться не самой лучшей идеей. Однако, место прекрасному можно найти всегда. Если ваш стол и без того перегружен всевозможными блюдами, забудьте о вазах, расставьте тарелки, тканевые салфетки украсьте кольцами, а в кольца проденьте цветы, подходящие по цвету к скатерти, салфеткам и самой посуде. И стол не перегружен, и каждому гостю будет очень приятно получить такой летний подарок.


Если нагромождение всевозможных блюд вам не по душе, а цветов на столе очень хочется, то можно совместить принятое у нас самообслуживание и украшение стола цветами. Поставьте стол с приготовленными вами блюдами, к нему гости будут подходить за едой, и сервируйте отдельный стол, на который вы поставите тарелки, бокалы, столовые приборы, постелите красивую скатерть и составите букет. Украсить стол можно любыми цветами, но лучше сезонными, например, тюльпанами, ирисами или ландышами. При этом старайтесь подобрать цветы в тон скатерти. Вместо скатерти можно использовать длинную тканевую дорожку с каким-либо узором. В том случае, если используется не однотонная скатерть, то посуду, бокалы, вазу и цветы следует подбирать очень аккуратно, чтобы каждый предмет дополнял другой и не смотрелся лишним на вашем столе.


Не всегда у нас есть возможность купить или срезать сразу большое количество цветов, а маленький букетик из трех или пяти кривеньких тюльпанчиков в вазе, которая для них откровенно широка, будет смотреться на большом обеденном столе очень одиноко и не к месту. Неужели теперь отказываться от идеи украшения стола цветами? Конечно, нет, и из таких маленьких букетов тоже можно придумать что-нибудь оригинальное. Например, поставить в центр стола не высокую узкую вазу, а широкую, низкую или какую-нибудь квадратную. Наполните такую вазу водой почти до краев, и не ставьте, а уложите веты в хаотичном порядке так, чтобы вода их полностью покрывала. Сверху можно выложить плавающие свечи. Не обязательно наливать воду до краев, также можно обойтись и без свечей. В этом случае наберите в вазу немного воды и также в хаотичном порядке уложите в нее цветы, получится оригинальное украшение обеденного стола.


Украшение стола цветами - увлекательное и творческое занятие, стоит только начать, и каждый день у вас будут появляться всё новые и новые идеи для украшения. Летнее настроение за столом можно создавать круглый год, ведь замораживаем же мы на зиму свежую зелень и некоторые овощи. Так почему бы не заморозить цветы? Для заморозки лучше использовать мелкие головки цветов, ландыши, небольшие ромашки, молодые астры и т.д. Выложите подготовленные цветы в формы для льда и залейте их дистилированной водой. Если нет дистиллированной воды, то можно обойтись очищенной. Дистиллированная вода нужна для того, чтобы лед не помутнел и оставался прозрачным. Поставьте заполненные формы для льда в морозилку и используйте застывшие цветы по мере надобности. С помощью этого нехитрого способа можно украшать стол цветами разных сезонов и сочетать, например, ландыши и астры, тюльпаны и гладиолусы или что вам придет в голову, на одном столе, но самое приятное, что даже зимой вы сможете украсить свой стол летними цветами!


Если все эти пышные букеты и заморозки не для вас, но сама идея украшения стола цветами пришлась по вкусу, то обратите внимание на следующий варант. Живыми цветами можно украсить не только центр стола, но и место каждого приглашенного к застолью. Сверните накрахмаленную тканевую салфетку в цветок лилии. Для этого квадратную салфетку сложите по диагонали, края получившегося треугольника заверните к вершине, чтобы получился ромб. Нижний угол ромба загните вверх так, чтобы он 2-3 см не доставал до вершины. Конец загнутой вверх части отогните вниз ровно до линии сгиба. Аккуратно переверните салфетку на обратную сторону. Заверните правый угол и заправьте в него левый. Снова переверните салфетку и отведите в стороны углы, которые будут напоминать лепестки лилии. Между получившимися лепестками установите любой живой цветок. Каждый гость будет приятно удивлен такому подарку!


Лето - это просто очередное время года, со своими прелестями, теплом и цветами, но летом, как и в любое другое время, мы продолжаем праздновать дни рождения, свадьбы, профессиональные праздники, годовщины и много чего еще. Для таких крупномасштабных застольев очень удобно использовать рассадочные карточки, которые тожно нужно как-то оформить. А поскольку тема этой статьи - украшение стола цветами, то сделаем это застолье ярким и цветочным. Используйте яркую скатерть с цветочным рисунком, разноцветную посуду и самые разные цветы для украшения. Подберите цветы в тон тарелкам, например, если тарелки розовые, то используйте бутоны розовых роз, если желтые, то нарциссы и т.д. В центр тарелки положите головку цветка, свеху установите перевернутый вверх дном бокал и с помощью ленты в цвет цветка прикрепите карточку с именем приглашенного гостя. Такое украшение стола будет выглядеть оригинально, свежо и очень красиво.


Если вы сервируете стол для небольшого количества гостей, то как-то по особенному сворачивать салфетки и составлять огромные букеты вам вряд ли захочется. Как правило, для небольших обедов и стол накрывают поменьше, но даже в таком случае можно украсить стол цветами. Пышные букеты и огромные вазы тут вам не помощники. Оптимальным вариантом станет украшение салфеток или маленькие букетики в одинаковых миниатюрных вазочках по количеству гостей. В такие вазочки можно поставить как целые букеты мелких цветов, например, одуванчиков, нарциссов или тюльпанов, так и по одному цветку с крупной головкой, например по пиону. Просто поставьте на стол посуду, сверните салфетки и поставьте на каждую тарелку по такой маленькой вазочке. Хорошее настроение на целый день будет обеспечено!


Самый простой, дешевый и летний вариант украшения стола цветами - это ромашки. С приходом лета они начинаются цвести повсюду, так почему бы не использовать их для сознания летнего настроения и за нашим обеденным столом? Ромашки считаются простыми цветами, для них не нужны никакие вычурные вазы, вполне сгодятся простые прозрачные вазочки или даже обычные банки. Застелите стол простой льняной скатертью, подберите в тон скатерти тесьму, перевяжите ей салфетки и вазы с ромашками. Не забудьте добавить побольше зелени, с ромашками отлично будет смотреться самая обычная трава. При минимуме затрат у вас получится по-настоящему летний стол, поднимающий настроение!


Для украшения стола цветами вовсе не обязательно выкладывать круглую сумму средств на розы, каллы или какие-нибудь еще более дорогие и экзотические цветы. Лето - как раз то время, когда природа радует нас своим цветением. Отправляйтесь на дачу или просто на природу, вы будете удивлены обилием самых разнообразных цветов, и каждым из них можно украсить ваш обеденный стол! Используйте представленные в статье идеи украшения стола цветами, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят не только приготовленный вами обед или ужин, но и красиво оформленный стол.

Такого со мной еще не было… Коллекционирование праздничных идей довело меня до крайности:-). Рассказываю…

В субботу были на свадьбе у коллег по работе. Я, естественно, изучила все закуски, скатерти и занавески, ничего особенного не приметила, кроме вот этого настольного букета .



После торжества я прощалась с мамой жениха, похвалила украшение стола цветами. Тут выяснилось, что она — автор этого шедевра. Видимо, мое восхищение было таким искренним, что букет вместе с вазой мне подарили :-).

Еще пару дней этот красавец украшал мою спальню, потом разыгралось любопытство. Я решила выяснить, что и как тут сделано, как крепятся цветы, что их удерживает на вазе. В конце концов, может не так сложно украсить стол цветами самостоятельно?

Мои фото будут в том порядке, в каком велось шпионское расследование, ведь я не собирала букет, а разбирала его 🙂

Не знаю как вы, я теперь абсолютно точно смогу сделать подобное украшение стола цветами. Поводом для этого может быть и юбилей, и годовщина свадьбы, и корпоративное торжество.

Смотрим!

Букет немного завял, но оценить былую красоту еще можно. Это вид сверху:



Сначала я выяснила, что к вазе верхняя часть композиции крепится липкой лентой. Кстати, она даже не прозрачная.



Я сняла верхушку. В яблоко была вставлена деревянная палочка (10-12 см). Из губки для крепления цветов выл вырезан шар, диаметром 10 см. Вот я убрала часть цветов из центра:



Длинные веточки (30-40 см) располагались горизонтально, более короткие — ближе к центру и с меньшим наклоном.



Разноцветные ленточки были перевязаны в центре проволочкой и тоже втыкались в зеленую губку:



Выяснилось, что в самом низу была вот такая тарелочка. Видимо, она помогала удерживать воду в губке и служила «крышечкой» для нашей вазы.



Смотрим дальше. Все совсем просто — три яблока в колбе , сверху шуршащая упаковочная пленка. Просто скомкана и погружена в воду. К слову, яблоки могут быть и красные, и желтые, все зависит от цветовой гаммы нашего букета. И не только яблоки, Я видела мандарины, апельсины, клюкву .

На дне — яркие декоративные камешки . Иногда кладут стекляшки, бусинки или монетки.

Я думаю, сами растения перечислять не стоит, тут важен принцип. Обойдите дачу или соседний парк, для такого украшения на праздничный стол найдете все необходимое. Цветы нужны совсем с короткими ножками, так что в цветочном магазине за такой «лом» возьмут совсем немного.

Для украшения группы или класса вполне можно использовать искусственные цветы.

Напоминаю, ДО разбора увядающий букет выглядел так :-):



К слову, настолько украшение из цветов у жениха и невесты было сделано абсолютно по этому же принципу, только без колбы с яблоками. Любуемся:



В особые дни, когда в наш дом приходит праздник, и мы накрываем вкусный праздничный стол с потрясающими блюдами, помещение нуждается в дополнительном и торжественном украшении . Придать официоз, добавить уютную атмосферу можно при помощи оригинальных ароматных композиций из живых цветов и зеленых растений.

Объединить столовые приборы , скатерть и салфетки с простым букетом непросто, а если он еще и особый – то добиться гармонии довольно непросто. Сегодняшняя статья поможет вам сделать правильный выбор в пользу того или иного растения и цветовой палитры. Так же мы рассмотрим сочетание кухонной утвари и ароматических букетов за торжественно накрытым столом.

Вдохновляющие идеи для украшения стола живыми цветами

Декор обеденного стола и сам по себе непрост, а в торжественные дни особо важно сочетание различных объектов, чтобы они правильно сочетались между собой. Не стоит забывать и о вазах, в которые будут поставлены букеты.

Полезная информация! Очень важно не сочетать на столе множество цветов, чтобы не нарушить естественную гармонию. Это касается всего, что будет находиться на столешнице, исключая лишь сами приготовленные блюда.

Стол на 4 персоны в стиле «Гжель»

Для небольшого застолья в семейном или дружеском кругу можно воспользоваться русской классикой и накрыть небольшой круглый столик на 4 персоны, используя посуду в бело – голубых тонах. Посуда может быть с обычным геометрическим рисунком, но восхитительно будет смотреться в такой обстановке и настоящий «бабушкин» сервиз.

Чтобы не отвлекать внимание от посуды, в качестве цветочной композиции рекомендуется использовать простой букет из любых белых цветов. Ваза так же должна вписываться в стиль, и иметь такую же цветовую гамму.

Украшение из цветов в восточном стиле

Если праздничное застолье подразумевает восточные блюда, то на длинной столешнице, накрытой простой белой скатертью будут великолепно выглядеть прямоугольные букеты с использованием сакуры и веточек вишни. Особенно в тему будет такие букеты ранней весной, их можно сделать для одного вечера своими руками.

Дополнительный колорит пиршеству придадут белые свечи, в небольших прозрачных стаканчиках , можно даже использовать ароматические, но с очень тонким, едва ощутимым вкусом.

Посуду стоит также тщательно продумать, например, для саке подойдет специальный «графин» но можно воспользоваться и чайником, в котором заваривают терпкий и ароматный зеленый чай. Салфетки для рук раскладываются веером, их можно вложить в бокалы. Не стоит забывать и о столовых приборах, помимо палочек, следует позаботиться и о европейских.

Интересный подход к вазам

Накрыть оригинальный и праздничный стол, например, на дачном участке, можно также используя подручные материалы. Для этого достаточно поставить яркую тыкву, предварительно вынув из нее семена в центр стола, и использовать ее в качестве вазы, для роскошного и яркого букета.

Цветы лучше всего в таком случае выбирать сезонные, пусть это будут яркие и солнечные астры, георгины, садовые ромашки. Придать объемность композиции можно за счёт срезанных травинок зеленых или уже подсушенных растений и другой листвы.

Вокруг тыквенной вазы можно выложить яркие кленовые листочки, разбросать их по столу в произвольном порядке и даже сделать меню для гостей используя кленовую или тыквенную форму для печати текста.

Сочетание цветов и фруктов для украшения

Одна из самых замечательных идей в летние месяцы – это правильное сочетание цветов и сезонных фруктов на праздничном столе. Возможностей в этом случае открывается масса – а само оформление занимает считанные минуты.

Например, с яркими желтыми или оранжевыми цветами можно для декора использовать прозрачную вазу, в которую необходимо нарезать колечками цитрусовые (подойдут все, кроме грейпфрута). Можно добавить кубики льда, чтобы цветы не завяли и дольше сохранили свежесть.

На удивление – результат получается поразительным и по-летнему сочным и свежим, создавая приятное настроение и прохладу в помещении.

Комбинация цветов и свечей

Яркая цветовая композиция будет великолепно сочетаться со свечами, в особенности, если застолье в официальном стиле. Сделав ставку на подобное украшение, можно оптимизировать и украсить даже самое сложно пространство на столешнице. А благодаря разнообразию ярких бутонов и свечей, каждый раз будет получаться по-разному.

Отличной идей станет использование бокалов для шампанского или вина. Они ставятся на стол в перевернутом виде, а под сам бокал можно «спрятать» бутон свежего цветка. А основание стакана или бокала послужит импровизированным подсвечником для горящей свечи.

Добавить красок можно срезанным цветком, вложенным в салфетку, закрепив его специальным зажимом.

Праздничный ужин на открытом воздухе

Торжество планируется на веранде загородного дома, и вы совсем растеряны, как можно украсить стол? Есть простое и оригинальное решение вопроса о том, что же можно использовать в качестве вазы для цветовой композиции, которая будет уместна в такой обстановке.

Потребуются чистые и отмытые от этикеток бутылки из-под вина или шампанского. Важно чтобы они были чистыми и одинаковыми. Вот в них то и можно разместить небольшие букеты, которые удобно расположатся по всей длине стола.

Чтобы сделать торжество еще праздничнее, горлышко каждой бутылки можно украсить лентами или кружевами.

Комбинированное использование собственной посуды

Довольно часто на нашей кухне можно встретить салатники и различные мисочки, соусники, которые имеются не в единственном экземпляре. Их также можно использовать для подачи блюд к столу, однако стоит отметить, что выкладка блюд в этом случае должна быть

по всему столу. Так, к примеру, если планируется мясная или рыбная нарезка, блюда для них должны отличаться, а одинаковые салаты выкладываются только в парную посуду.

Оформление стола — особое искусство. Как бы хорошо не был сервирован стол, праздничную завершенность ему придадут только букеты. Они подчеркнут богатство и красоту посуды, ее специфический колорит.

К букетам для банкетного стола предъявляются некоторые дополнительные требования. Например, в них не следует включать цветы с сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не понравится. Растения должны быть безупречно чисты (ведь рядом еда!); нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений. Поэтому такие цветы, как флокс, василисники здесь не подходят. Неуместны будут цветы таких растений, как лилии, мак, которые сбрасывают свою пыльцу. Если все же требуются именно лилии, то с них следует срезать пыльники.

Стол, украшенный цветами, должен быть не исключительным явлением в нашей жизни, а самым обыденным, хотя, конечно, повседневные композиции выполняются более скромными, чем праздничные.

На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной русской деревянной вазе или металлической утвари.

Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому — круглая.

Если вы решили украсить стол сложной многокомпонентной композицией для особо торжественных случаев, то выполнять ее начинайте до сервировки стола.

Центр стола можно украсить искусно скомпонованной композицией из дорогих цветов, например асимметричной низбегающей по оси наколкой из красных и желтых гвоздик, желтых фреезий или роз, из весенних или летних цветов, дополнительно распределив по столу небольшие букеты или отдельные цветы с листьями.

Часто практикуется украшение стола на концах или в разных местах несколькими композициями.

Эффектно также асимметричное распределение цветов, например, только в головной части стола.

Цветы можно разложить по центру стола на подушке из мха в специальной плоской подставке или полиэтиленовой салфетке, а маленькие букеты произвольно поставить на столе в небольших вазочках или на полиэтиленовых салфеточках.

Цветы в виде миниатюрных букетов можно поставить у каждого прибора, а в центре стола поместить букет в плоской вазе в той же гамме красок и тех же сочетаниях цветов, что и в миниатюрных букетах.

Декорируя стол, нужно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов. Вовсе не количество цветов создает впечатление законченности и изысканности (стол, перегруженный цветами, вызовет лишь улыбку). Цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.

Для декорирования стола пригодны почти любые цветы и растения: оранжерейные, садовые, дикорастущие, срезка и горшечные цветы. Не рекомендуется использование лишь крупноцветковых и сильно пахнущих растений.

Из оранжерейных цветов особенно популярны красные и розовые гвоздики, короткостебельные розы желтых и розово-желтых тонов, фреезий, мелкоцветковые хризантемы, антуриум, герберы, орхидеи — для особо торжественных случаев.

Для поводов попроще прекрасно подходят садовые цветы: крокусы, мускари, нарциссы, незабудки, тюльпаны, цветущие ветки кустарников. Летом — астры, душистый горошек, помпонные георгины, гладиолусы, ирисы, клематисы, монтбреция, пионы. Осенью ассортимент пополнят веточки ягодных кустарников, садовые травы, в Новый год — ветви хвойных пород.

Зимой также можно использовать сухоцветы и срезанные растения горшечных цветов. Для их закрепления в посуде используют пиафлор или оазис, которые заранее увлажняют и помещают в вазу. Например, к праздничному обеду или ужину прекрасно подойдет композиция в форме шара. Такая композиция украсит и стол для переговоров.

Растения должны выходить как бы из одной точки. Длина стеблей почти одинакова, за счет чего формируется шар. Чтобы позволить ощутить легкость и пышность композиции форму шара можно нарушить, добавив веточку кермека. Цветовая гамма подбирается так, что внизу размещают более темные цветы, а наверху — более светлые.

Крепится растительный материал на заранее увлажненном пиафлоре.

Если при оформлении стола предполагают у приборов раскладывать небольшие бутоньерки, то для них выбирают цветы, которые будут сохранять свежесть в течение всего приема.

Популярной срезанной зеленью для букетов остаются папоротники (адиантум, нефролепис), аспарагусы, листья аукубы, побеги плющей, комнатного винограда, гипсофила, листья ирисов, злаки. В некоторых случаях для оформления столов используют горшечные цветы: азалии, примулы, цикламены, узумбарские фиалки.

Расцветку букетов для декорирования стола также диктует характер приема: для семейных парадных праздников выбирают цветы нежных светлых тонов, для официальных — глубокие, красно-лиловые тона. Цветами нежно-голубой окраски лучше оформлять столы при дневном свете. Иногда принимают во внимание любимые цветы гостей праздника.

Официальные банкеты, парадные приемы




















При размещении цветов на парадных столах полезно помнить следующее:

1. Самый простейший прием — последовательное расположение, то есть заполнение стола одинаковыми низкими плоскими вазами с одним видом цветов, поставленными в ряд по центру стола.

2. Строго симметричное расположение цветов в букетах с горизонтальными, вытянутыми по бокам, ниспадающими линиями. Выглядит такое оформление очень празднично и нарядно.

3. Свободное расположение цветов в букетах, при котором каждый отдельный букет имеет свое решение, все они составлены из одного вида цветов и поставлены в вазы одного типа.

4. Ритмичное расположение: вазы с букетами различны и по величине, и по заполнению, но повторяются в определенном ритме. Вазы должны быть из одного материала и одного цвета.

Во всех аранжировках для срезанных цветов используют любые удобные держатели.

Собирают цветы в вазах для банкетных столов на специальном рабочем столе, поворачивая их так, чтобы аранжировка хорошо смотрелась со всех сторон, а не была бы односторонней, и только готовые букеты устанавливают на парадные столы.

Оформляя столы горшечными растениями, цветы заранее хорошо поливают водой, освобождают от горшков и помещают в полиэтиленовые пакеты. Размещают их на столе в специальных поддонах, создавая художественные композиции, иногда комбинируя со срезанными цветами. Землю, пакеты тщательно закрывают мхом, галькой. Для такого оформления на столе требуется много места.

Особый интерес представляет оформление парадных столов настольными дорожками. Из дерева, фанеры, доски или стекла вырезают узкие пластины, которые раскладывают на скатерти по длине стола. Пластины из дерева покрывают пленкой или клеенкой, обойной бумагой или лакируют. Под стеклянную пластину подкладывают цветную бумагу, ткань, станиолевую бумагу. Укладывают ее на столы аккуратно, на водонепроницаемую пленку или поддоны.

На таких цветных, из дерева, иногда на блестящих стеклянных дорожках на парадных столах для большого приема гостей создают эффектные аранжировки из цветов. В этом случае на стол не следует ставить вазы с цветами.

Декорируют настольные дорожки цветами в несколько приемов. Моховую подушечку закладывают в небольшую полиэтиленовую коробочку (она будет удерживать воду), к дну которой снаружи приклеивают резиновую присоску. Затем коробочку с моховой подушечкой устанавливают на присоске в определенное место на дорожке и на ней собирают букет.

Можно готовить моховые подушечки двух размеров и размещать их на дорожке неравномерно. Моховые подушечки увлажняют водой, прикрывают цветами и мхом.

На стеклянные пластины можно поставить низкие, одной формы, квадратные или круглые стеклянные вазочки с наколками. Размещают их так, чтобы на пластине осталось в каком-то ритме пустое пространство. Можно чередовать стеклянные сосуды и моховые подушечки.

Для аранжировок на настольных дорожках годятся небольшие плющи, папоротники, эхеверии и небольшие цветущие горшечные. Растения собирают на дорожках так, чтобы оставались пустые места, просматривалось стекло или дерево дорожки.

Настольные дорожки оформляют только на месте — на столе для приема.

Оформляя стол банкета «фуршет», высокие букеты чередуют с низкими. Здесь также можно использовать настольные дорожки.

Оформление стола дикорастущим природным материалом вносит в обстановку приема экзотику. Среди приборов, например деревянных или имитирующих дерево, собирают оригинальные композиции из цветов и природного материала на корягах, с сухими ветками, травами, мхами, с причудливыми деревянными подсвечниками из корней и веток.

Свечи и ленты в оформлении стола усиливают торжественность праздника.

Ленты подбирают, учитывая окраску цветов, посуду. В зависимости от места на столе концы лент могут лежать свободно или быть закрепленными проволокой. Ленты могут отходить от букетов к приборам, создавая причудливые линии, завитки, но не должны касаться влажного мха или воды в вазах с цветами.

Расставлять свечи на праздничном столе можно в нескольких вариантах: ставить их в цветочную аранжировку, устанавливать отдельно в подсвечники между букетами, создавать группу свечей. Они могут стоять вертикально в подсвечниках или быть прикрученными проволокой к держателям цветов, возвышаясь над букетами. Лучше брать белые или кремовые свечи.

На больших приемах отводят место для буфета. Его также оформляют цветами в больших вазах, канделябрами со свечами и оригинальными композициями из цветов и фруктов.

Помещения, где проходит прием, можно украсить настенными композициями из цветов и большими пышными букетами в напольных вазах. Для оформления стен пригодны сухие цветы, замшелые ветки и т. п. Напольные вазы вполне можно изготовить из стволов или корней деревьев и заполнить их, например, болотными растениями.

ЭЛЕМЕНТЫ УКРАШЕНИЯ СТОЛА










Чайный стол в русском стиле.