Рецепт приготовления скандинавского глинтвейна глег. Глег. Шведский алкогольный коктейль Светлый, ягодный или кровавый

Совсем скоро в финских приграничных и курортных городах русских туристов станет не меньше, чем самих финнов. Поскольку у финнов имеются вполне определенные традиции празднования нового года и рождества, а праздничная и сезонная еда и напитки - хорошиий способ настроиться на праздничный лад, мы хотели рассказать про то, что едят и пьют финны зимой. В этот раз расскажем про горячий глёги или просто глёг. Несмотря на созвучное название, глёг - это не совсем глинтвейн или грог, так как глёг невсегда содрежит алкоголь, хотя в остальном все эти напитки весьма похожи. Финский глёг из супермаркета - это обычно сок (виноградный, черносмородиновый или яблочный), ароматизированный пряностями - чаще всего гвоздикой, корицей и имбирем. Приготовить глёги просто - подогреть сок с пряностями на огне и добавить миндаль и изюм.

Manteli миндаль и rusina изюм – добавляют в глёги при нагревании напитка.

Пьют горячий напиток из маленьких кружек, чаще из прозрачного стекла. Глёги хорошо взять на прогулку зимой в термосе - горячий и сладкий, он обязательно понравится детям. "Взрослый" вариант глёги подразумевает добавление крепкого алкоголя, например, рома или водки, в готовый напиток.


В магазинах выбор глёги очень большой, особенно зимой. Кликните на фото увеличить картинку.

В магазинах мы видели много разных вариантов готового глёги - от концентрата сока с пряностями, который перед приготовлением надо разбавлять водой, до глёги, приготовленного с добавлением красного сухого вина. В любом случае будет не лишним убедиться, что на пачке или бутылке написано, что продукт не содержит алкоголя. Аналогично в барах и кафе - уточните у официанта, какой глёги будете заказывать. Безалкогольный по-фински alkoholiton, алкохолитон.

Стоит глёги недорого - от 2-3 евро за литр готового сока с пряностями и примерно 1,5 евро за пакетик миндаля с изюмом. Традиционно глёг пьют с имбирным печеньем piparkakku, piiparit пипаркакку, про которое расскажем позже.

То, что не всякий финский глёг содержит алкоголь, наверное, хорошо, так как, купив такой безалкогольный глёг в магазине, вы можете угощать им всех желающих, включая детей, которые будут знать, что праздничные новогодние напитки совершенно не обязательно должны быть алкогольными. Наверное, финский безалкогольный глинтвейн - это результат политики финского правительства по борьбе с пьянством. не меньше нашего, и с чрезмерным потреблением алкоголя финское правительство не без успехов борется, вводя ограничительные меры на продажу плкоголя. Например, в Финляндии алкогольные напитки крепче 5% нельзя купить в обычных супермаркетах, а только в специализированных государственных магазинах , часы работы которых .

Еще одно достоинство безалкогольного глёга - это то, что его можно везти через границу сколько хочешь и намешать "нормального" глинтвейна уже дома:)

Ниже вы можете посмотреть передачу про финские магазины по продаже крепкого алкоголя "Алко".

В поисках лучшего рождественского глёги (глинтвейна), великолепно создающего праздничное настроение, мы отправляемся на виллу архитектора Элиеля Сааринена «Виттреск» (Hvitträsk), что находится в Киркконумми, в получасе езды к западу от Хельсинки.

Сказочного вида особняк, построенный на вершине лесистого холма, величественно возвышается над озером. Ступени ведут вниз к берегу, где, внимательно приглядевшись, можно различить доисторические наскальные рисунки. Первым, кто заметил изображения, был композитор и сибарит Жан Сибелиус. Сто лет назад он, как и многие известные деятели искусства того времени, был частым гостем на вилле.

Элиель Сааринен и два других талантливых архитектора, Герман Гезеллиус и Армас Линдгрен, изначально планировали «Виттреск» как совместный дом. Среди финской элиты начала века вилла прославилась изысканными пирами и бурными вечеринками - неудивительно, что одному из архитекторов вскоре пришлось съехать по причине семейного скандала.

Особняк, построенный в стиле национального романтизма в 1903 году, позже стал музеем. Гостевое крыло, где когда-то останавливались Сибелиус, Максим Горький и другие знаменитости, переделали под ресторан, которым сегодня управляют Тийа и Вилле Диллемут. [Примечание редактора: после опубликования этой статьи Тийа и Вилле перешли к другим проектам. Однако, их умные слова о глёги нисколько не устарели, поэтому мы решили их здесь оставить.] В заведении нынче царит более сдержанная атмосфера, но она по-прежнему наполнена духом праздника. Как говорят хозяева, лучший способ создать праздничное настроение входящим с холода посетителям - это предложить им стаканчик горячего глёги.

Вдохновленный лесом

Сказочный особняк: снег только добавляет «Виттреску» очарования. Фото: Синимаариа Кангас

Глёги (glögi ) представляет собой финскую версию глинтвейна, известного в Скандинавии как glögg , а в немецкоязычных областях Glühwein . Диллемуты придумали особую разновидность этого напитка, который в «Виттреске» делается из местной черники.

«Вдохновением послужили наполненные черникой леса, окружающие дом. Кроме того, известно, что Сааринены очень любили черничный пирог к Рождественскому Сочельнику», – поясняет Тийа. Обычно в финских домах глёги пьют с имбирными пряниками, однако в «Виттреске» к напитку подают чернично-овсяное печенье.

Баночки со специями для приготовления этого глёги можно приобрести в «Виттреске» на традиционной Рождественской ярмарке. Во дворе виллы вот уже несколько десятков лет проводится ежегодная ярмарка рукоделия. «Некоторые бабушки продают здесь свои шерстяные изделия с 1975 года», – говорит с улыбкой Тийа.

Светлый, ягодный или кровавый

В последние годы приобретает популярность светлый глёги. Фото: Синимаариа Кангас

Большинство финнов покупают уже готовый глёги в обычных супермаркетах или государственных алкогольных магазинах «Алко». Чаще всего в напиток добавляют изюм и очищенные миндальные орешки. Стоить заметить, что многие современные финны предпочитают встречать Рождество по-домашнему просто - это касается как приготовленных дома напитков и праздничных блюд, так и открыток и подарков, сделанных своими руками.

Финская блогосфера буквально кишит самыми экзотическими рецептами глёги, например, с кроваво-красным соком грейпфрута, вишнями и миндальным ликером. В последние годы приобретает популярность светлый глёги. Автор кулинарной книги Марианне Кискола предлагает в качестве основного ингредиента клубничный сок, приправленный корицей, ванилью и имбирем. Сами Малила в «Книге рецептов Муми-троллей» отдает, в свою очередь, предпочтение соку черной смородины.

Вариации на тему глёги из «Виттреска»

Глёги «Виттреск»

  • 1 л сока черной смородины
  • 0.5 л апельсинового сока
  • 2 палочки корицы
  • Половинка стручка ванили
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 щепотки молотого кардамона
  • 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
  • 2 звездочки аниса
  • 300–500 мл красного вина

Варить на медленном огне 20-30 минут; процедить. Получается около 1,5 л глёги.

Черничное пюре

  • 1 л черники
  • 100 мл воды
  • Сахар по вкусу

Кипятить пять минут; сделать пюре с помощью блендера.

Положить по 1 ст. л. пюре на стакан, добавить сушеную чернику и миндаль (цельный или лепестками).

Алкоголь в процессе приготовления испаряется. При желании глёги можно «подкрепить», добавив в каждую порцию по 20 г. ванильной водки Koskenkorva или настойки Becherovka.

Королевский глёги «Виттреск»

Смочить края винных бокалов и опустить их в крошки из имбирных пряников.

  • 120 мл игристого вина Cristal Cava Castellblanch (полусухое, охлажденное)

Добавить по 1 столовой ложке концентрата глёги (готовить по вышеуказанному первому рецепту до полугустого состояния или использовать готовую смесь) на бокал.

Текст: Виф Стенгер

Глег в Финляндии в Рождество, перед и после этого праздника традиционно пьют всей семьей, на работе и в магазинах. Зачем же детям и непьющим давать алкоголь? Так что ответ на вопрос, почему глег продают и делают в Финляндии безалкогольный очевиден. А кому нужен алкоголь, может купить или приготовить алкогольный или, что проще, добавить в безалкогольный напиток алкоголь.


Расскажу дальше, как готовить покупной безалкогольный глег (фин. Glögi) и как его можно сварить самостоятельно.



Глег бывает красный, розовый и желтый.




Перед подачей на стол в кастрюлю кладем гвоздику и палочки корицы, а можно и не класть, поскольку в покупном глеге они присутствовали при варке. Нагреваем, но не кипятим.


А вот изюм и миндальные орешки в чашку лучше положить.
Конечно, для глега продаются специальные стаканы, но покупать их ради нескольких дней в году, не вижу смысла.




Можно подавать глег на стол и ждать гостей: ведь без глега не обходится ни один рождественский визит.

Свекровь варит глег примерно так:
мускатный орех (целый) – 1-2
цедра мандарина или апельсина – 1
изюм – по вкусу
гвоздика – 5-6 звездочек
полстакана воды
сок из красного винограда – 500 мл (для желтого глега можно взять светлый виноградный, яблочный соки или смешать напополам)
корица – 2-4 палочки
сахар – по вкусу

Способ приготовления Glögi:
Доводим до кипения в воде пряности и сахар.
Убавляем огонь и вливаем сок.
Даем глегу настояться.
Перед подачей на стол снова подогреваем.

Почему примерно так свекровь варит глег? Потому что иногда она готовит его на основе смородинового или малинового сока.
А для приготовления алкогольного глега можно сок заменить вином или в безалкогольный добавить водку или вино.

Напиток известен с XVII века, а об истории глега можно почитать в Википедии: без славян и там не обошлось!
Но, думается, что идея подогревать вино в холодное время года и добавлять в него пряности издревле у разных народов.


Надо сказать, что глёг или глегг я делала первый раз. И последний.
Делала по книжкам, как положено, но это не сняло для меня целый ряд вопросов по технологии его производства.
Зачем мне за два дня до приготовления собственно горячего напитка, надо готовить карамель со специями? Чтобы усилить его аромат?
Так может быть проще в глинтвейн добавить чуть побольше специй, если они вам так необходимы?
Да и использование коньяка при таком количестве гвоздики и кардамона просто лишено смысла - его тонкий аромат будет полностью забит этими "благовониями".
При таком составе для крепости глёга вполне можно обойтись и дешевой водкой. Все равно все будет "вонять" имбирем. А это на любителя.

Но, сделать сделала - показываю, может кто-то и будет таким способом делать горячие напитки. Я - нет.
Я, в итоге, остановилась на глинтвейне . Что и проще, да и вкуснее, на мой взгляд.

Правда, у глёга есть одно небольшое преимущество - один раз сварив ароматный "концентрат", дальше этот напиток можно приготовить в любой момент, независимо от наличия фруктов и специй.
Это хорошо, наверное, когда вы его готовите регулярно, а в моем случае, когда "горячительное" требуется два-три раза в год, это пустые хлопоты, по-моему.
Кстати, рецепт описываю как положено - "с придыханием", в стиле восторженных кухарок. Ноблесс типа оближ.
Но, по порядку...

Глёг

Горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость, глёг хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.

В отличие от глинтвейна для скандинавского напитка нужно гораздо больше времени, чтобы он дошел до кондиции. Потому, если хотите удивить своих гостей приятным и оригинальным напитком, у вас должен быть в запасе минимум один день до того момента, как вы решитесь подать его к столу.

Выбирайте для приготовления горячего "горячительного" только качественный алкоголь, тогда все получится так, как задумывали.
И букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие, не только поглощая его, но и во время всего процесса подготовки.
Если запахи для вас представляют один из источников наслаждения в этой жизни, конечно.

***

Для глёга нам понадобится:

(для двух–трех порций)
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл + две ст. л.;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – девять шт.;
- сахар – 100 г.

Ингредиенты для нашего глегга.

Рецепт приготовления


Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.

Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).

Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:


Снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его помыть и обсушить).

Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте смеси чуть остыть.

Потом положите в нее цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы. Миндаль и изюм понадобятся вам гораздо позже.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.

Карамель застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать ее с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.

Не доводя до кипения, на маленьком огне доведите напиток до горячего состояния. Градусов 75-80, примерно.

В бокалы положите немного орехов и изюма. Изюм предварительно хорошо промойте.
Хотите, чтобы он чуть распарился, ни в коем случае не заливайте его кипятком.
Достаточно подержать изюм в теплой воде (примерно 10 мин.).


Пейте глёг медленно, наслаждаясь каждой каплей!

Ароматный напиток отлично согревает в студеную пору...

Мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водочки.

Приятного аппетита!

P.S. Обратите внимание на бокалы - они достаточно толстостенные и с ручками - специальная посуда для глинтвейна и других горячих напитков.
А то некоторые интернет-кулинары разливают глёг в хрустальные фужеры или бокалы для виски - умора.

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.

Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Для того чтобы приготовить безалкогольный глёг, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Нарежьте цедру 1 апельсина небольшими кусочками. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками.

Отмерьте в кастрюлю сахар. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст.л. изюма.

Влейте 100-150 миллилитров сока. Перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 5-7 минут.

Затем влейте оставшийся сок. На небольшом огне доведите напиток практически до кипения (85-95 градусов) и сразу же выключите огонь.

На этом этапе напиток уже вкусен и, в принципе, его можно подавать к столу, но если время позволяет – полностью охладите напиток и позвольте настояться 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной емкости. Настаивать безалкогольный глёг можно и более длительное время - до 7 дней. В этом случае напиток необходимо перелить в стерилизованную емкость и герметично укупорить.

Перед подачей подогрейте напиток, не позволяя ему закипеть и процедите.

Для подачи на дно каждой чашки или бокала поместите щепотку изюма и очищенного миндаля.

Влейте порцию горячего напитка. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

Глёг готов.