Маринование патиссонов на зиму. Патиссоны на зиму – рецепты для гурманов. Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Мариновать патиссоны на зиму можно по любым рецептам, проверенным на ближайших родственниках овоща – кабачках и тыкве. Если вы счастливый обладатель отличной подборки способов сохранить урожай – смело их используйте. Я предлагаю свои, опробованные не раз, и получившие всеобщее одобрение. Хрустящие, со вкусом грибочков, патиссоны хороши в симбиозе с другими овощными культурами. Отсюда так много разнообразных вариантов заготовок с огурцами, кабачками, помидорами, сладким перцем.

Секреты вкусных патиссонов

  • Идеальный размер для заготовки – до 5 см., более крупные лучше поделить пополам.
  • Переспелые патиссоны становятся жесткими, советую бланшировать или немного отварить овощ. Затем сразу обдайте холодной водой, если не выполнить данную манипуляцию, патиссоны станут мягкими, и не будут хрустеть.
  • Чтобы маринование прошло одновременно, подберите одинаковые по размеру экземпляры.
  • Не укутывайте закатанные банки, иначе патиссоны станут дряблыми и сморщенными. Похрустеть не получится.

Классические маринованные патиссоны на зиму

Главная задача получить на выходе хрустящие патиссоны и вкусный маринад. Данный рецепт отвечает всем требованиям. Классическое сочетание специй и приправ, обеспечит вкус и приятную хрусткость овоща.

Возьмите:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Лавровый листик, веточки петрушки, зонтики укропа, вишневые листья, корень (лист) хрена.

Пошаговое приготовление:

  1. Донышко банок выстелите зеленью, бросьте перец, чеснок и лавровый лист (немного укропа оставьте для верха).
  2. Отварите патиссоны в слегка подсоленной воде 5 минут, окатите холодной водой.
  3. Наполните банку овощем. Мелкие экземпляры патиссонов складывайте целиком. Крупные порежьте пополам.
  4. Сварите маринад: в холодную воду добавьте соль, дайте закипеть, влейте уксус.
  5. Перелейте маринад к патиссонам. Поставьте стерилизоваться. Для пол литровой банки 10 минут, на литровую время увеличьте до 15.
  6. Закатайте заготовку, остудите, перевернув. Храните в кладовой и погребе.
Как заготовить патиссоны на зиму? Кроме маринования, их солят, квасят, делают салаты. Заинтересовала? Сходите в .

Маринованные патиссоны с кабачками и перцем

Патиссоны отлично «дружат» с другими овощами. Не упустите возможности разнообразить вкус зимней заготовки. Сделав консервацию по этому рецепту, вы получите салат, если нарежете овощи. Положите целиком, да в 3 литровую банку – выйдет ассорти, но в данном случае советую брать не слишком крупные экземпляры.

Возьмите:

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Молодые кабачки – 500 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Лук – 2 шт. (небольшие головки).

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Из приправ кладите укроп, листья вишни, лаврушку, перец горошком, по желанию добавьте острый перчик.

Как мариновать патиссоны:

  1. Решите сделать заготовку салатом в небольших баночках – нарежьте овощи, но не мелко – большими кольцами и кружочками. В виде исключения, можно оставить целыми крохотные патиссоны.
  2. На дно банок положите зелень и специи. Далее в произвольном порядке сложите овощи.
  3. Варим маринад: в холодной воде разведите сахар с солью, дайте закипеть, добавьте уксус и наполните банку.
  4. Заготовку простерилизуйте, в зависимости от объема банок 15-20 минут. Храните в холоде.

Рецепт маринованных патиссонов без стерилизации

Рецепт маринования патиссонов рассчитан на 3 литровую банку.

Понадобится:

  • Овощ – сколько войдет в банку.
  • Чили – маленький экземпляр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Эстрагон, петрушка, укроп, кусочек корня хрена.
  • Лавровый листик – 2-3 шт.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Помойте и простерилизуйте в духовке банки.
  2. Бланшируйте в течение пяти минут патиссоны, окатите холодной водой.
  3. Поместите на дно банок всю зелень, порезанные зубчики чеснока и поделенный на колечки перчик чили.
  4. Следом разложите овощ.
  5. Сделайте рассол, вскипятив воду с добавлением соли.
  6. Залейте и дайте патиссонам прогреться минут 10.
  7. Верните рассол в кастрюлю, добавьте уксус и вскипятите.
  8. Верните маринад к патиссонам и закатайте.
  9. Дайте остыть в перевернутом состоянии. Просмотрите заготовку, подкатайте, если маринад подтекает, и поместите на зимнее хранение.

По данному рецепту можно заготовить сразу много патиссонов. Для этого берут ведро или большую кастрюлю. Спустя несколько дней консервацию можно попробовать.

Маринованные патиссоны с огурцами в банках

Я уже говорила и великолепной совместимости патиссонов с иными овощами. Дружба с огурцом наиболее удачна.

На 3 литровую банку берите:

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Уксус, эссенция – 15 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лавр – 3 шт.
  • Соль – 3 б. ложки.
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • Вода – литр.
  • Веточки укропа.

Маринуем:

  1. У огурцов обрежьте кончики и замочите на пару часов.
  2. Не теряя времени, отварите патиссоны в кипятке минут пять, обдайте холодной водой.
  3. Сложите в банки, на дно которых уложите зелень и специи. Пару веточек укропа оставьте на верх.
  4. Первыми укладывайте огурцы – сделайте ряд, поставив вертикально. Следом делайте слой патиссонов. Накройте укропом.
  5. Сделайте рассол без уксуса, как его готовить, рассказано выше.
  6. Наполните ёмкость, прогрейте с четверть часа овощи. Верните рассол назад, в кастрюлю. Влейте консервант – уксус, и вновь залейте овощи.
  7. Закатайте под железную крышку, охладите в перевернутом состоянии и отправьте храниться.

Хрустящие патиссоны с перцем — быстрый рецепт

Перед вами рецепт быстрого приготовления маринованных патиссонов. Спустя полчаса вы сможете насладиться великолепной закуской. Вкусный салат можно съесть сразу, но если вы простерилизуете баночки, то допустимо сохранить заготовку на зиму.

Потребуется:

  • Мелкие патиссоны – 6 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Грибы шампиньоны – 6 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Перец порежьте соломкой, патиссоны пластинами. Аналогично покрошите шампиньоны.
  2. Все отправьте в банку, пересыпав порезанным укропом.
  3. Из воды, уксуса, масла и соли сварите маринад.
  4. Наполните маринадом банку, накройте крышкой и потрясите, чтобы маринад распределился по овощам.
  5. Потерпите 30 минут, затем снимите первую пробу.
  6. Если решите закатать на зиму, после наполнения банок маринадом, поставьте их стерилизоваться на 10-15 минут.

Как мариновать патиссоны в банках — видео-рецепт вкусного маринада

Предлагаю посмотреть видео-рецепт маринованных на зиму патиссонов. У меня просьба: поделитесь своими козырными вариантами заготовок, буду очень благодарна.

Мало кто маринует патиссоны, но это очень вкусно! Многие говорят, что они ничем не отличаются от кабачков. Но поверьте, когда вы их попробуете, поймете, что это разные овощи, которые по-своему вкусные!

Общие принципы приготовления

На этот раз мы будем копаться в ящике с патиссонами, чтобы выбрать лучшие плоды. Обязательно смотрите, чтобы они были свежие - это самое главное в выборе всегда в не зависимости от того, что именно вы собираетесь купить.

Какая же ситуация с патиссонами? Тут все так же, как и с кабачками и цукини - выбирать нужно те плоды, что поменьше. Хоть большие патиссоны и выглядят более презентабельно и красиво, но они менее полезны, в них больше волокон, семян и мякоть у них более жесткая.

Выбирая маленькие патиссоны, будьте уверены, что вас ждет мягкий и сладкий плод с минимальным количеством семян или вообще без них. Также помните, что такие овощи будет более полезными, нежели их «крупные» братья.

Плоды обязательно нужно выбирать яркие, но тут все зависит от сорта овоща. Он может быть и белым, и желтым, и оранжевым. Но даже если патиссон белый, то цвет не должен быть блеклым или тусклым.

Кожура обязательно гладкая, без царапин, трещин, пятен и различных дефектов. Даже самые маленькие дырочки способствуют тому, что продукт просто начнет портиться. После порчи, как известно, начнется брожение плода, а затем и гниение. А если такой патиссон стоит рядом с остальными, то и их уже нельзя назвать свежими.

Все мы знаем, что у кабачков и цукини должны быть свежие хвостики. Что же касается дыни, арбуза, тыквы и сегодняшнего героя - патиссона, то хвостик обязательно сухой. Именно такой плод можно считать достаточно созревшим.

Внимательно рассмотрите кожуру овоща. Светлые разводы, темные пятна, налет или глянец - явный признак того, что патиссон выращен искусственно, да еще и с помощью нитратов.

Простые маринованные патиссоны целиком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Представьте, как оригинально и аппетитно будут выглядеть баночки, которые вы закатаете. Выбирайте цветные плоды, чтобы получилось еще интереснее.

Как приготовить:


Хрустящие овощи кусочками

В итоге эта заготовка напомнит вам кабачки или цукини, которые тоже замариновали. Многие, как мы уже говорили, считают, что разницы между этим всем нет. Но вы все поймете, как только попробуете.

Какова калорийность - 32 калории.

Как приготовить:

  1. Патиссоны тщательно промыть проточной водой, нарезать кусочками;
  2. Моркови снять кожуру, ополоснуть ее и нарезать кольцами;
  3. Чесноку снять шелуху, сложить в банки;
  4. Туда же уложить морковь и патиссоны;
  5. Чили вымыть, нарезать кольцами и добавить в банки;
  6. Также добавить гвоздику и зелень, которую предварительно нужно вымыть;
  7. Если вам удобнее, можно сначала уложить добавки и пряности, а затем наполнять банки овощами и корнеплодами;
  8. Довести до кипения достаточное количество воды и залить ею содержимое банок;
  9. Дать настояться четверть часа, затем воду слить;
  10. Распределить уксус по банкам;
  11. Воду из банок слить в кастрюлю, добавить соль и сахар;
  12. Довести маринад до кипения, залить им овощи и закатать банки.

Совет: для этого рецепта можно взять и большие плоды, если маленьких нет. Вам все равно придется их измельчать, так что будет возможность удалить множество волокон и семян.

Рецепт закатки в остром соусе

Для любителей пикантности мы предлагаем такой оригинальный рецепт зимних патиссонов. Так что если вы поклонник мексиканской кухни, остановитесь на этом варианте.

Сколько по времени - 25 минут.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, нарезать кольцами и сложить в банку;
  2. Укроп ополоснуть вместе с листьями смородины и хрена, отправить к перцу;
  3. Туда же добавить очищенный чеснок, соль;
  4. Закипятить достаточное количество воды, отставить;
  5. Сложить в банку вымытые и измельченные патиссоны;
  6. Залить кипятком, сверху вылить уксус и банку закатать.

Совет: если вам мало «остроты», добавьте чили, халапеньо или кайенский перец.

Маринованные патиссоны с огурцами

Тут уже не просто заготовка, а целая закуска, которую можно подать к столу. И огурцы сразу, и патиссоны. Если есть желание, можно дополнить перцем или томатами.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 18 калорий.

Как приготовить:

  1. Патиссоны и огурцы ополоснуть, если крупные, немного измельчить их;
  2. Удалить плодоножки и сложить овощи в предварительно подготовленные банки;
  3. Воду прогреть на плите до кипения, всыпать соль и сахар;
  4. Размешать до растворения, снять с огня и добавить уксус;
  5. К овощам в банки добавить чеснок и нарезанный кольцами, вымытый чили;
  6. Залить кипящим рассолом и закатать крышками.

Совет: выбирайте небольшие огурчики, чтобы их было удобно укладывать в банку.

Консервация с кабачками

Вот тот рецепт, который, наверное, ждал каждый из вас. Здесь все смогут понять, что кабачки в маринованном, как и в свежем виде, вообще не похожи на патиссоны.

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 21 калория.

Как приготовить:

  1. В заранее простерилизованную банку уложить зонтики укропа, которые обязательно нужно ополоснуть проточной водой;
  2. Чесноку снять шелуху, поместить его к укропу;
  3. Листья вишни вымыть, тоже отправить в банку к другим добавкам;
  4. Перец вымыть, нарезать большими полосками;
  5. Чили просто ополоснуть, морковь очистить и крупно нарезать, вымыв;
  6. Сложить сладкий и острый перец вместе с морковью в банку;
  7. Кабачки ополоснуть, срезать хвостики и нарезать плод толстыми кольцами;
  8. Патиссоны тоже вымыть, если большие, немного измельчить;
  9. Уложить оба ингредиента в банку;
  10. Воду влить в кастрюлю, добавить к ней соль, сахар и уксус;
  11. Поместить будущий рассол на огонь и довести до кипения;
  12. Добавить черный горох, листы лавра;
  13. Залить рассолом содержимое банки, прикрыть крышкой;
  14. Стерилизовать на плите в кастрюле еще тридцать минут;
  15. Затем закатать и убрать «под шубу».

Совет: для яркости и колорита выберите желтые кабачки, можете добавить немного темных цукини.

Интересный способ маринования с помидорами

Рецепт, который напоминает закуску с огурцами, только здесь помидоры. Это для вас, если вы, вдруг, не любитель хрустящих огурчиков. Люди же делятся на два типа, верно?

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 22 калории.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить и измельчить его специальной давкой;
  2. Патиссоны ополоснуть, мелко их нарезать;
  3. Сладкий перец тоже вымыть, удалить сердцевины и измельчить мякоть;
  4. Помидоры сполоснуть и нарезать их кольцами;
  5. Чеснок смешать с перцем и патиссонами;
  6. В предварительно простерилизованные банки уложить гвоздику, лавровые листочки, вымытые листья смородины и вишни, душистый и черный перцы, корицу;
  7. Сверху выложить несколько колец томатов, затем массу из патиссонов;
  8. Чередовать слои, пока есть ингредиенты;
  9. Закипятить достаточное количество воды, развести в ней сахар, лимонную кислоту и соль;
  10. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам;
  11. Сложить в кастрюлю и простерилизовать без крышек еще на протяжении получаса.

Совет: выбирайте томаты одинакового размера, чтобы все они хорошо и равномерно мариновались.

Оригинальный маринад и патиссоны

Вам, наверняка, уже стало интересно, как же мы будем закатывать патиссоны, да еще и на зиму? Тогда присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как это возможно.

Сколько по времени - 35 минут.

Какова калорийность - 23 калории.

Как приготовить:

  1. Плоды в первую очередь необходимо хорошенько, тщательно вымыть проточной водой;
  2. Обсушить их сухими полотенцами и каждому из них удалить хвостики;
  3. В кастрюлю налить достаточное количество воды, поставить ее на огонь;
  4. Довести до кипения и поместить в нее патиссоны;
  5. Варить на протяжении трех минут, затем слить воду;
  6. Дать овощам остыть и заняться в это время маринадом;
  7. Соль смешать с сахаром прямо в кастрюле и залить достаточным количеством воды;
  8. Поставить на огонь и довести до кипения, варить, пока кристаллы соли и сахара не растворятся;
  9. После этого влить туда уксус, добавить душистый перец и гвоздику;
  10. Чеснок почистить, срезать хвостики и разрезать каждую дольку вдоль на две части;
  11. Патиссоны выложить в банки, добавить туда чеснок и лавровые листы (можно предварительно их покрошить);
  12. Залить все это горячим маринадом, закатать и убрать «под шубу».

Совет: для оригинального вкуса можно добавить несколько грамм мускатного ореха в каждую банку.

Известно, что каждому отдельному овощу или фрукту подходят те или иные специи и пряности. Что же касается сегодняшних овощей, то подойдет горчица, тмин, кинза, чили, мята, корица, розмарин, гвоздика и эстрагон. Ну и, конечно, из банального - лавровый лист, базилик, петрушка, черный перец горошком. Также шарики душистого перца, чеснок, укроп и так далее.

Если вам удастся найти небольшие плоды, то их можно закрыть и целиком. Но тогда сильно не трамбуйте овощи в банку, иначе потом будет сложно достать их, не повредив. Не забудьте чередовать патиссоны с пряностями, специями и другими добавками.

Замаринуйте эти овощи себе на зиму, чтобы в холодное время года насладиться вкусными, сочными, летними патиссонами. Можно дополнить ими гарнир или даже мясное блюдо. В любом случае это будет вкусно, даже если есть просто со свежим хлебом.

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  1. Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  2. Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  3. После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  4. На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  5. После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  6. Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  7. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  8. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  9. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.

    На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.

  10. После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • патиссоны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • гвоздика -2-3 шт.
  • уксус — 100 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень

Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  2. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  3. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  4. Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  5. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  6. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

  • патиссоны — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • укроп и петрушка

Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  1. Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  3. Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  4. Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.

Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

  • патиссоны — 2 кг
  • укроп — 100 гр.
  • корень сельдерея — 30 гр.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • острый перец
  • листья хрена

Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  1. Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  2. Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  3. Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  4. Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.

Среди множества разновидностей консервации следует выделить маринование кабачков и подобных им овощей, которые отличаются превосходным вкусом, легкостью приготовления и возможностью длительного хранения.

Любому человеку понравятся маринованные патиссоны на зиму — они подойдут как для семейного застолья, так и для приема гостей. При этом вам не нужно будет использовать сложные рецепты, и искать экзотические ингредиенты — все компоненты можно взять на собственном огороде или купить по очень доступным ценам.

Остается только решить, какую вариацию рецепта использовать — это решать уже вам, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Наиболее популярный вариант, который использовался еще нашими прабабушками — маринованные патиссоны на зиму без стерилизации, которые можно готовить целиком. На каждую трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 кг патиссонов — при их покупке или отборе следите, чтобы их размер не превышал диаметр горлышка сосуда, иначе ваша затея не увенчается успехом.

Подготовленные банки следует хорошо промыть и простерилизовать.

Если вы хотите сэкономить время, то промойте их литром кипятка с двумя столовыми ложками уксуса — это позволит уничтожить все вредоносные микроорганизмы и избавиться от загрязнений.

Для того чтобы приготовить патиссоны на зиму, их необходимо бланшировать — для этого окуните овощи в кипяток, подержите примерно 10 секунд и, пока они не остыли, снимите верхнюю жесткую оболочку, которая может нарушать вкусовые качества и создавать неприятные ощущения. Старайтесь не обнажать мякоть полностью — иначе она может превратиться в некое подобие желе при длительном хранении консервации.

После бланширования положите патиссоны обратно в кипяток и подержите их там 5-7 минут. Затем переложите их в холодную воду и дождитесь полного охлаждения. Параллельно поставьте на огонь рассол, — для этого на 1 литр воды добавьте 25 грамм обычной соли.

Теперь нужно укомплектовать банки всеми частями используемого маринада. К ним относятся:

Все это необходимо уложить на дно — если компоненты занимают слишком большой объем, плесните внутрь пару столовых ложек кипятка, которые осадят их.

Достаньте из холодной воды патиссоны, выложите их на бумажные салфетки или тканевое полотенце, тщательно оботрите. После этого уложите овощи внутрь банок, закройте сосуды пластиковыми крышками и дайте настояться 10-15 минут.

По прошествии указанного времени патиссоны на зиму следует освободить от рассола, слив его в кастрюлю. Попробуйте его на специи и горечь, при необходимости — достаньте перец или добавьте приправы по вкусу. Еще раз закипятите полученную жидкость, затем выключите огонь и добавьте две столовых ложки уксуса на литр. Не дав остыть маринаду, влейте его в банки, оставив не более 1 см пространства до верха горлышка, и закатайте их стальными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом, оставив на 4-5 часов в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

По такому рецепту вы можете готовить не только патиссоны на зиму, но также обычные кабачки, болгарский перец или помидоры.

Вариант с кусочками

Если вы не хотите потом разделывать овощи или у вас есть много крупных патиссонов, их можно законсервировать кусочками, использовав оригинальный рецепт.

Для этого повторите процедуру с бланшированием, однако подержите их в холодной воде около 20 минут, сменив ее при необходимости, чтобы оболочка стала более твердой и не расплывалась под ножом. Пока овощи будут отстаиваться, подготовьте банки по обычной схеме, однако в данном случае их лучше тщательно простерилизовать. Убедитесь в том, что внутри нет никаких загрязнителей, и начинайте работу.

Нарежьте патиссоны крупными кусочками — желательно, кубиками с длиной грани примерно 3 см, возьмите сладкий болгарский перец, очистите его от семян и порежьте длинными тонкими дольками. Уложите в банки патиссоны, оставляя пространство между ними для заполнения маринадом, сверху накройте их дольками болгарского перца.

Желательно наполнять банки на 2/3 вне зависимости от их внутреннего объема — так блюдо получится вкуснее и сочнее.

Добавьте специи, в которые входят на 1 литр объема банки:

  • пять горошин перца;
  • одна столовая ложка мелко порезанного укропа;
  • 1/3 горького перца;
  • один зубчик чеснока, очищенный от шелухи;
  • один лавровый лист.

Подготовьте маринад — для этого на каждый литр жидкости положите в кастрюлю две столовых ложки соли и две столовых ложки сахара, доведите рассол до кипения. После этого выключите огонь и добавьте две полные столовые ложки уксуса — затем заливайте ваши патиссоны на зиму и дайте им отстояться не меньше 5 минут. После этого обязательно нужно простерилизовать консервацию.

Используйте стандартную рекомендацию — на литровые банки затрачивается 20 минут, для каждого дополнительного литра прибавляйте 5 минут. Закатайте крышки и поставьте консервацию в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей.

Универсальный рецепт

Если вы любите разнообразные овощные ассорти, то следующий рецепт точно для вас!

Патиссоны на зиму в нем сочетаются с огурцами, болгарским перцем и помидорами, что позволяет достичь необычного вкусового сочетания.

Для этого следует взять 3-4 средних помидора — желательно использовать немного недозрелые, а также 2-3 огурца или 5-7 корнишонов. У помидоров необходимо аккуратно удалить хвостики при их наличии, не нарушая целостность плода, у огурцов — срезать хвостики с обеих сторон, а патиссоны бланшировать по схеме, описанной в первом рецепте.

Банки тщательно вымойте и стерилизуйте, чтобы полностью избавиться от вредных возбудителей заболеваний.

На дно банок выложите специи, которые в данном варианте будут включать в себя:

Следующим слоем укладываются огурцы, на них сверху ложатся целые патиссоны, а в самом верху — помидоры.

Для того чтобы добавить остроты, положите в патиссоны и помидоры дополнительно по небольшому стручку горького перца, а также переложите слои листьями смородины и вишни.

Параллельно приготовьте рассол — на один литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара, и закипятите жидкость. После этого выключите огонь и добавьте столовую ложку уксуса. Залейте банки доверху и отправьте их на стерилизацию. На завершающем этапе закатайте стальными крышками и оставьте храниться в обычном для такой консервации месте.

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодняшнюю статью решила посвятить, тому как мариновать патиссоны или тыкву тарельчатую. Они невероятно вкусные и даже слегка напоминают грибочки. Ой, а какие же хрустящие они получаются! Вам непременно нужно попробовать, чтобы самостоятельно все оценить. У меня для вас припасено 8 самых вкусных и проверенных временем рецептов.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны стоять могут не один год. Но что-то мне подсказывает, что они у вас надолго не задержатся. Отпишитесь, друзья, как долго они смогли простоять после приготовления 🙂

Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобятся:

  • 7 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • зубок чеснока;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • немного зелени укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Удаляем плодоножки и тщательно промываем патиссоны. Если они переростки, нарезаем кусочками. Затем ставим на плиту кастрюлю с водой 500 мл, доводим жидкость до кипения. Погружаем в нее тыковки – варить нужно около 5 минут.

Пока овощи отвариваются, готовим рассол. Смешиваем соль с сахаром и уксусом. Можно сюда добавить немного горячей кипяченой воды, буквально 50-70 мл.

Вымываем пол-литровую банку и укладываем на ее дно укроп с очищенным чесноком. Помещаем в емкость вареные патиссоны и заливаем уксусным рассолом. А чтобы жидкости было по горлышко, доливаем в посуду воду, в которой тыковки отваривали. Далее закрываем емкость металлической крышкой с резьбой и отправляем на холод.

Простой рецепт на зиму с уксусом

Это очень легкий рецепт, можно сказать классика жанра. Чтобы блюдо вышло не просто вкусным, но и выглядело эстетично, советую мариновать молоденькие овощи. Они некрупные по размеру, поэтому целиком помещаются в банку. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 кг тарельчатой тыквы;
  • 4 лаврушки;
  • 4 шт. горошин душистого перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 4 шт. гвоздики и душистого перца горшком;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ложку столовую соли с горкой;
  • 1 ст. ложку без горки сахара;
  • 4 ст. ложек 9%-ного уксуса.

Тарельчатые тыковки нужно подготовить. Для этого срезаем хвостики и тщательно промываем овощи. Лук измельчаем тонкими колечками. А очищенный чеснок нарезаем на 2-4 части.

Патиссончики следует около 5-ти минут пробланшировать в кипящей воде. Потом жидкость сливаем, а овощи погружаем на 5 минут в холодную воду. За счет этого они получатся хрустящими. Далее раскладываем их по чистым пол-литровым баночкам. Чередуйте тыковки с луковыми кольцами и чесноком. Кроме того, в каждую банку добавляем укропный зонтик и лист хрена. Также в каждую емкость отправляем специи: по 1 шт. лаврушки + перца душистого + гвоздики и по 3 шт. черного перчика.

Готовим маринад. Для этого в воду добавляем сахар с солью и доводим состав до кипения. А перед тем как выключить плиту, добавляем в рассол уксус.

Заливаем только что закипевшим маринадом тыковки. Прикрываем сверху банки металлическими крышками и стерилизуем их 10 минут. После закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Как только заготовка остынет, отправляйте ее в чулан.

Нашла еще один потрясающий вариант заготовки с зеленью петрушки, сельдереем, мятой и хреном. Получается неописуемо вкусно и просто. Как правильно мариновать посмотрите в этом видео.

Пошаговый рецепт – маринуем патиссоны с помидорами

Готовятся проще пареной репы 🙂 Для этой заготовки вам понадобятся:

  • 2 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 шт. томатов;
  • 1 морковка;
  • 5 шт. лука-севка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка 9%-ного уксуса;
  • 3-4 чесночных зубка.

Для этой заготовки как раз сгодятся патиссоны-переростки. Промываем их и режем произвольными кусочками. Затем беремся за рассол: в 1,5 л воды добавляем горошины перца и соль. Доводим состав до кипения, потом сбавляем пламя огня и кипятим примерно 5 минут.

В стерилизованную посуду раскладываем помидоры, порезанные кольцами морковь и дольками лук. Сюда же отправляем очищенные зубки чеснока и кусочки патиссонов. Заливаем все это горячим рассолом и оставляем минут на 5. Потом маринад сливаем, доводим до кипения, добавляем в него уксус и снова заливаем овощи. Далее закатываем, переворачиваем баночки и укутываем. Когда консервация остынет, перекладываем ее в погреб.

Как приготовить вкусные маринованные патиссоны с огурцами

Для этой вкусняшки вам нужно заготовить:

  • кило огурчиков небольшого размера;
  • 300 г болгарского перца;
  • 700 г тарельчатой тыквы;
  • перец черный горошек (по вкусу);
  • воду;
  • несколько шт. гвоздики.

На каждую пол-литровую банку возьмите:

  • 1 листочек хрена;
  • 1 некрупный репчатый лук;
  • 1/3 ч. ложки уксусной эссенции (если ее под рукой не оказалось, замените 1 ст. ложкой уксуса);
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • пару зубков чеснока.

Огурцы хорошенько промываем, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 12 часов. Морковь измельчаем пластинами, лук - кольцами толщиной 0,5 см, а перец - полосками. Если патиссоны крупные, то после удаления плодоножки и промывания, их нужно порезать кусочками. Если же они маленькие, то оставляйте такими, как есть.

На дно каждой банки выкладываем перчик горошек, лист хрена, гвоздику и чеснок. Затем начинаем закладывать овощи – патиссоны, морковь, огурцы, перец и лук.

Кипятим воду и заливаем в баночки. Минут через 5 сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим. Пока «рассол» доходит до кипения, добавляем в каждую посудину сахар с солью. Заливаем все это кипятком и вливаем сверху эссенцию. После этого закатываем заготовку металлическими крышками, переворачиваем ее и укутываем. Когда остынет консервация, перекладываем ее чулан.

Маринуем патиссоны и кабачки

Этот вариант консервации отлично подойдет к любому гарниру, например, и рыбой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг молоденьких тарельчатых тыковок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 вишневых листика (по желанию);
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • перец чили;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 л воды (для маринада).

Для этой заготовки вам понадобится одна полуторалитровая банка. На дно емкости выложите укроп, очищенный чесночок и вишневые листья.

Морковь советую порезать кружочками, а болгарский перец после удаления сердцевины – на 4 части. После морковку и перец отправляем в банку к специям. Туда же для остроты добавляем чили четверть чайной ложки. Кабачки нарезаем кольцами, а у патиссонов удаляем плодоножки. После, положите их в банку.

Варим рассол: в воду добавляем соль с сахаром, лаврушку и душистый перчик. Сюда же вливаем уксус. После этого доводим состав до кипения и заливаем им овощи. Прикрываем сверху банку металлической крышкой и отправляем на стерилизацию на 20 минут. Далее закатываем емкость металлической крышкой, переворачиваем банку и утепляем. Спустя сутки провизию можете в кладовую уносить.

Как мариновать кусочками

Эта заготовка в банках храниться может несколько лет. Но что-то мне подсказывает, что она до весны может не дожить 🙂 Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кило тарельчатых тыковок;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 50 г соли + сахара;
  • 4 ст. ложи 9%-ного уксуса;
  • 8 шт. гвоздик;
  • вода;
  • зелень укропа.

Очищенную морковку нарезаем кружочками. У патиссонов срезаем плодоножки и нарезаем их кусочками. Для этой консервации нужно подготовить 4 литровые банки. В стерильную посуду выкладываем очищенные чесночные дольки, гвоздику, зелень, кружочки моркови и кусочки тыковок. Разрежьте чили на 4 части и в каждую банку по штучке.

Заливаем овощи с пряностями кипятком и оставляем на 15 минут. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар с солью и доводим рассол до кипения. Разливаем горячий маринад по банкам и в каждую из них добавляем по столовой ложке уксуса.

Заготавливаем патиссоны с перцем

Приготовленные по этому рецепту тыковки на вкус получаются как грузди – нежные и хрустящие. Для этого кушанья советую использовать маленькие плоды.

Рецепт заготовки таков:

  • 300 г крохотных патиссонов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. ложки 9%-ного уксуса;
  • 5 шт. черного перчика горошка;
  • 5 горошин розового перца;
  • 6 веточек петрушки.

Очищаем тыковки от плодоножек и промываем. У болгарского перца удаляем сердцевину, промываем и режем полосками. Укладываем овощи в стерильную банку, туда же отправляем очищенный чеснок.

Переключаемся на рассол. В закипевшую воду погружаем горошины розового и черного перцев, соль и сахар. Сбавляем огонь и продолжаем варить еще примерно 2-3 минуты. Затем переливаем маринад в банку (перцы тоже добавьте). Сверху заливаем масло с уксусом и укладываем зелень.

Накрываем банку полиэтиленовыми крышками и ждем, пока содержимое емкости остынет. Затем отправляем банку в холодильник. Эту вкуснятину есть можно уже через пары дней после приготовления.

А вот еще вариант консервирования патиссонов с перцем болгарским. Для остроты можете добавить острый перец. Но это уже по желанию, как говорит автор рецепта.

Заливаем банки кипятком и, прикрыв металлическими крышками, оставляют на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль и сахар, а также листья смородины и вишни. Сюда же помещаем лаврушку и зонтик укропа. Все это кипятим около 5 минут.

.

Калорийность маринованных тыковок минимальная. Она составляет всего 19,4 ккал на 100 грамм: 4,3 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров.

Кстати, друзья мои, а у вас есть фирменные рецепты маринования патиссонов? Если да, обязательно поделитесь ими в комментариях. И на обновления , ведь еще столько интересного для вас припасено. Я же сегодня откланиваюсь: пока-пока!