Как выбрать соевый соус: Брожение, химия или растворение? Соевые соусы. Первые шаги Соевый соус естественного брожения

Совсем недавно мы писали о полезных свойствах такого насыщенного белком продукта, как соя . Сейчас же мы решили непосредственно затронуть тему одного из его производных – соевого соуса. Вездесущие суши-бары, кажется, заполонившие весь земной шар и в России прижившиеся лучше, чем в родной Японии , привили нам не только культуру потребления риса с соленой рыбой, но и раскрыли прелесть соевого соуса. И теперь мы готовы, как раньше майонез, добавлять его во все подряд. Но все ли соевые соусы равнозначно хороши? – Разбираемся, что к чему.

Соевый соус есть на кухне почти у каждой хозяйки: мы не только употребляем его с блюдами японской кухни, но и добавляем повсеместно. Кажется, чего уж проще - пошел в магазин и купил. А вот и нет! Все соусы, которые продаются у нас как соевые, делят на три группы. Чтобы купить полезный, надо знать, из чего его варят. Часто соя бывает ни при чем…

Как делают

Пропаренную сою, из которой отжали масло, смешивают с пшеницей или мукой и вносят закваску. В теплой влажной атмосфере смесь быстро покрывается мицелием (особой плесенью, которая по-китайски называется «коджи»). Потом коджи заливают солёным раствором, и начинается долгий процесс брожения. Белки распадаются до аминокислот, углеводы - до сахаров. Часть сахаров вступает в реакцию с белками, образуя естественный коричневый краситель, придающий соусу цвет.

Важно: жиры сои часто предварительно удаляют с помощью химических растворителей. Обычно используют небезопасный растворитель гексан.


Состав продукта

Идеальный соус содержит 4 компонента - сою, пшеницу, воду и соль. Все! Это лучший и самый дорогой соевый соус.

Компоненты, которые еще могут быть в составе: сахар, краситель (чаще всего карамель Е150), этиловый спирт или другой алкоголь, консервант, останавливающий брожение, лимонная или другие кислоты. Они допустимы, но качество приправы с ними падает.

Компоненты, которых не может быть в составе: глутамат и прочие усилители вкуса.

Важно: на этикетке производители стараются указать, что это соус брожения или ферментированный (что одно и то же). Некоторые пишут, что соус "сваренный" или "натурально сваренный". Это неправильный перевод - соевые соусы не варят.

Продукты химпрома

Как делают

Белки подвергают химическому гидролизу соляной кислотой.

Важно: это самый вредный вариант. При гидролизе часто образуется мощный канцероген хлорпропанол. Его находят в очень многих приправах: чаще - из Азии, реже - из Европы.

Состав продуктов

Длинный, содержит много пищевых добавок:

Всегда есть усилители вкуса, их маскируют под экстракт дрожжей, гидролизат растительного белка, гуанилаты (Е626-629), иннозинаты (Е630-633), рибонуклеотиды (Е634, Е635);

Всегда есть красители (карамель Е150, «желтый солнечный закат» Е110 и т.д.);

Обычно есть консервант Е211 (бензоат) или Е202 (сорбат калия);

Из 4 компонентов натурального соуса могут присутствовать 3: соя, соль и вода, но почти всегда отсутствует пшеница.

Важно: о брожении - главном процессе в приготовлении соуса - ни слова. На этикетке только о его достоинствах - качестве, оригинальности и т.д.

Как делают

Не более 10% соуса брожения растворяют в 90% воды. А чтобы жидкому раствору придать больше вкуса и насыщенный цвет, добавляют побольше красителей, сахар, кислоты. Чаще всего обходятся без усилителей вкуса.

Состав продуктов

Вода, сахар, соль, соевый экстракт (вода, соевые бобы, пшеничная мука, соль) - 9%, краситель - карамель, лимонная кислота, консервант - сорбат калия. На этикетке такого соуса можно прочитать, что он «произведен из ферментированных соевых бобов». Это правда только на 10% - столько в нем от настоящего соуса, остальное - от лукавого.

Важно: иногда встречается соевый соус смешения: смесь небольшого количества соуса брожения с гидролизным соусом. В составе могут написать так: «Смесь соусов в пропорции: гидролизованный соевый соус 93%, соевый соус естественного брожения 7%». Качество продукта соответствующее: «химия» с малой долей настоящего соуса.

Не стоит серькзно относиться к таким определениям соевого соуса, как «классический», «премиум», «традиционный» и др. Они не регулируются законом и встречаются даже на химических гидролизных приправах.

Вот уже несколько лет как «доставка суши» добралась в самые отдаленные места нашей необъятной. Честно. Подобные объявления встретились мне на автостанции в маленьком рязанском Касимове. :) И соевый соус тучи производителей прочно угнездился у нас на прилавках и не только в разделах «восточной кухни». Более того, народные умельцы, достойные одного популярного сообщества, научились бодяжить его в домашних условиях для мужа любимого. Вот и ссылочка на кулинарный шедевр: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=221645.0

А в курсе ли широкая обчественность, что вот уже десяток лет как японцы, затейники по части соевых соусов, бьют во все свои барабаны и призывают золотую рыбку, чтобы она исполнила их желание о признании их национальной гордости - соевого соуса натурального брожения, изготовленного по традиционной технологии, единственно имеющим право называться "naturally brewed soy sauce", а все остальное называлось бы "non-brewed soy sauce". Пока, правда, это только их мечты. Но капля, как известно, и камень точит.
Несмотря на то, что львиную долю на рынке составляют соусы-конструкторы, собранные из химикатов, продажи соусов naturally brewed постоянно растут, и это заметно даже по нашим полкам. И покупатели, внимательно читающие этикетки легко это заметят и сделают свой выбор.

Что же предлагают нам наши магазины под названием «соевый соус» и как выбрать вкусный и неопасный для здоровья.


Разброс цен и предложений впечатляет даже на полке одного магазина, но я не поленилась и обошла три, и таки выбрала подходящие к теме более-менее натуральные. Ну мы же ж должны быть в мировом тренде, а посему встреченные мной: соевый соус Heinz, производимый по «оригинальной рецептуре» из соевого гидролизата, дрожжевого концентрата, глюкозного сиропа, патоки, карамельного красителя, «специй и пряностей» и т.л. составных частей, а равно как и все подобные китайские и корейские, из моего обзора выпадают. Судить о том, чьи химикалии нажористей, никакого здоровья не хватит.

Шаг первый. В магазине.

Ну-с. Что же мы видим, подступая к полкам с бутылочками. Согласно good will производителя, надпись «соус натурального брожения» обязывает фасовать данный продукт в стеклянные бутылки, что удлиняет срок хранения такого соуса до 24 месяцев. Соус в полиэтилене хранится 1,5 года. Кроме того на бутылочке указывают состав, хотя все знают, что соевый соус приготовляется из соевых бобов, пшеничного солода, воды и соли. Ну ок. Нашли мы такую бутылочку, принесли домой. Что с ней делать дальше?
Ну тут конечно задача одна из первых – оценить внешний вид бутылочек и найти на них надпись о составе и слова «натуральное брожение». Слово «брожение» навело меня на мысль о том, чтобы встряхнуть бутылочку. Это тоже вполне можно сделать еще до покупки. Устойчивая пена наверняка свидетельствует о том, что соус действительно подвергался брожению. Если же пена быстро опадает, могут быть варианты.

№2, 3 и 5 – тайский, китайский и японский соусы показали среднюю устойчивость пены. №5 – Соевый соус двойного брожения с пониженным содержанием соли имеет самый темный цвет, что заметно даже по цвету пены. И наверняка самый насыщенный вкус. Но бутылочка предназначена в подарок и в дальнейшем обзоре этот соус не участвовал.

№6 – Сен сой российского производства показал себя вполне на уровне остальных. А вот №1 Стебель бамбука выдал совсем мало пены, которая норовила тут же раствориться.

Второй шаг. Открываем бутылочку.

И вдыхаем запах. Как показал опыт, он должен быть сладковатым и приятным. Никакого глутамата, кислоты и дрожжей.
В этом отношении все соусы оказались примерно равны - и по силе и по приятности запаха. За исключением №1, который отличался от всех.

Шаг третий. Визуальные эффекты.

Наливаем небольшое количество соуса в ложку или плошку и рассматриваем внимательно цвет, блеск, прозрачность и тут же можно оценить «насыщенность». Хороший соус довольно плотный и блестящий, и по краям имеет красноватый ореол. Исключение составляют так называемые «легкие» соусы, которые могут быть даже светло-бежевыми, чтобы не портить цвет некоторых блюд. Из таких мне попался китайский, но может это он «светлый» на их китайский манер.

Видно, что соус №1 имеет тусклый светлый цвет, вдобавок, он еще и достаточно жидкий. №2 Китайский «легкий» и российский классический №6 примерно одного цвета и насыщенности. Также видно, что тайский №3 и японский №4 соусы очень близки и по темному цвету и по блеску и по насыщенности.

Шаг четвертый. Оцениваем вкус.

К сожалению китайский «легкий» соус №2 настолько соленый, что почувствовать в нем что-то еще мне не удалось. Почти такой же сильно соленый вкус у японского соуса №4, но в отличие от «легкого» китайского этот соус настолько плотный, что ощущается даже некое жжение или покалывание, особенно на задней стенке нёба. Точно такой же сильный вкус, но с меньшим количеством соли у тайского соуса, что позволяет различить дополнительные оттенки.
Очень похож на своих собратьев №6 Сен сой, но все эти оттенки в нем смягчены, возможно, в угоду рынку сбыта.

Но это еще не все, как видно из таблицы, соус под №1 не обозначен как соус брожения. Если верить производителю, в нем не содержится ничего лишнего, однако он отличается по оценочным параметрам от остальных. В лучшем случае этот соус разбодяжен из концентрата, так называемого ускоренного брожения, который в результате содержит увеличенное количество глутаминовой кислоты, что и чувствуется во вкусе и аромате сразу же. Другой российский производитель берет концентрат подороже, естественного брожения, и в итоге получает сбалансированный соус, практически ничем не отличающийся от китайского и тайского мейнстрима с учетом особенностей нашего вкуса.

Итак.
Что же нам дает эта таблица вверху. В принципе, все эти соусы съедобны и достойно представляют каждый своего производителя. Но тут советовать – только портить, какой соус выбрать – дело вкуса. Есть любители сильных вкусов, есть легких. Для насыщенных мясных блюд подойдут соусы с сильным вкусом, для блюд из рыбы и овощей – полегче. Вариантов масса. Я теперь вооружена до зубов. :)

Общий же вывод такой: из таблицы очевидно, «чем мех дороже, тем он лучше» (с) Рассмотренные соусы натурального брожения отличаются, если можно так выразиться, «плотностью сусла». То есть количеством добавленной в них перед розливом воды.:) И этот факт роднит их с многострадальным бальзамическим уксусом из Модены. Который только ленивый не бодяжит дешевым винным уксусом, красит карамелью и загущает крахмалом, продавая «крем-бальзам» за нехилые деньги.

Ну вот, думаю, что для первого знакомства этих шагов достаточно.
Сама по себе тема соевых соусов обширна и интересна, и может быть, я в скором времени что-то разберу подробно для сообщества.

Ту би континьюед…

Соевый соус чрезвычайно популярный продукт в азиатских странах. Например, в Японии его добавляют практически в каждое блюдо, исключая, разве что, десерты. Такая добавка придает пище особый, пикантный вкус и изысканность. Изготавливают его из соевых бобов путем долгого брожения под воздействием особых грибков, длительного настаивания. Вообще, рецепту приготовления более трех тысяч лет и до настоящего момента он остается неизменным.

Многие диетологи советуют добавлять этот соус в различный блюда вместо соли. Также он может заменить растительное масло, майонез и другие приправы. Особенно это будет полезно тем, кто соблюдает диеты, следит за собственным весом, ведь его калорийность составляет всего 55 калорий на 100 г. Только использовать нужно продукт натурального брожения, без искусственных добавок и красителей.

Какими свойствами обладает соевый соус, рецепт приготовления в домашних условиях известен какой, польза и вред его в чем выражаются? Обо всем этом я вам расскажу на этой странице www.сайт сегодня:

О том за что ценится соевый соус, польза от него какая

Он действительно очень полезен. Но только тот, что изготовлен по классической рецептуре, способом натурального брожения соевых бобов. Состав такого продукта содержит витамины, например, группу В. Там много минералов, в частности, железа, натрия и цинка. Содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление соевого соуса снижает риск развития онкологических опухолей, а также замедляет процесс старения.

Людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют заменять обычную соль соусом из соевых бобов с пониженным содержанием натрия.

Для многих этот продукт стал эффективным средством борьбы с лишним весом. Он не содержит жиров, сахаров. Поэтому небольшие количества соуса можно употреблять при диабете, ожирении.

Многим он помогает бороться с бессонницей. Достаточно просто в течение дня добавлять небольшое количество к блюдам вместо соли. Еще соевая приправа помогает избавиться от мышечных спазмов, устраняет отеки. Поможет при мышечном растяжении, улучшит состояние кожи при дерматите.

Натуральный продукт содержит фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион женщинам, переживающим период менопаузы. Слабому полу вообще полезно употреблять соевый соус, чтобы дольше сохранять молодость. К тому же это поможет избежать болезненных менструаций, снизит риск развития остеопороза, а также уменьшит риск возникновения рака груди.

Рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях

Конечно, привычный соевый соус можно приготовить только в промышленных условиях с применением специальных технологий. Однако, не будем забывать, что все что умеет делать человечество, впервые когда-то было сделано «на коленке» дома, а значит может быть повторено. Если вкратце, то процесс таков:

Сначала долго варят соевые бобы, до мягкости. Потом массу небольшими порциями выкладывают на специальные подставочки – циновки и оставляют. Когда порции соевой массы покроются плесенью, их измельчают, добавляют специальные бродильные грибы, оставляют бродить примерно на два месяца. Полученную вязкую массу выкладывают в емкости с соленой водой, плотно закрывают. После чего оставляют в специальном помещении на целый год, чтобы соус, как говорится, «дошел до кондиции». Только после этого его можно употреблять.

Очевидно, что дома такой процесс осуществить не получится, так как нет времени так долго ждать... Однако соевый соус в домашних условиях все-таки можно приготовить. Это будет очень похожая соевая приправа.

Вот классический рецепт приготовления домашнего соевого соуса:

Для приготовления понадобится: 100 г бобов сои, 2 ст. л. свежего сливочного масла, стакан овощного или легкого куриного бульона. Еще нужно немного муки, примерно 1 ст. л., пищевой морской соли, которую возьмите по вкусу.

Сначала сварите бобы в обычной воде до мягкости. Выложите их шумовкой на отдельную посуду, тщательно разотрите вилкой до кашицы. Выложите в чистую кастрюльку, долейте бульон, перемешайте. Добавляйте постепенно, щепотками муку, все время перемешивайте. Положите сливочное масло, посолите, еще раз перемешайте. Теперь все вскипятите, сразу снимайте с огня. Дайте соусу настояться, остыть и можете использовать.

Если хотите придать ему остроту и пикантность, при приготовлении можно добавить измельченный перчик чили (или острый японский перец), мелко нарезанный лук или давленый чеснок. Многим нравится соус с добавлением майонеза.

Кому опасен соевый соус, вред и противопоказания его какие?

Нужно отметить, что эта приправа полезна не всем. Некоторым употребление соевого соуса может нанести вред. В частности, его не рекомендуют давать детям младше 14 лет, так как у младших детей употребление продуктов из сои может спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

С большой осторожностью следует отнестись к продукту беременным женщинам, так как флавоноиды, содержащиеся в сое могут отрицательно сказаться на развитии головного мозга плода. К тому же соус содержит много соли, что может спровоцировать появление отеков у женщины.

Нужно еще раз напомнить, что полезным можно считать натуральный соевый соус. Многие производители, желая ускорить процесс производства добавляют к продукту искусственные пищевые добавки, большое количество соли.

Такой продукт, конечно, очень недорогой, но совершенно не полезный. Только натуральный соевый соус, изготовленный методом естественного брожения, обладает уникальными полезными свойствами сои. Там отсутствуют вредные для организма вещества. Помните об этом и будьте здоровы!

Доброго дня, дорогие муськовчане!
Обзор пишу впервые, поэтому, как говорится, «я не волшебник, я только учусь…».

Сегодня существуют два основных метода приготовления соевого соуса: метод естественного брожения (который используется тысячи лет. Такой соус очень вкусный и полезный) и метод кислотного гидролиза (получается «эрзац» продукт а-ля соевый соус с сомнительным вкусом и образованием в соусе вредных для здоровья веществ, зато быстро и дешево). Натуральный соевый соус разливается только в стеклянные бутылки (никакого пластика, а тем более «продажа на розлив»), где он может храниться без потери вкусовых качеств и аромата. В состав соуса натурального брожения входят только вода, соя, пшеница и соль (никаких добавок, консервантов, красителей и прочей «химии»).

Я и мои домочадцы обожаем соевый соус. Употребляем его «без фанатизма», но некоторые блюда и маринады без соевого соуса себе не представляем. Всегда брали соевый соус в супермаркетах. Дешевый – и вкус не тот, и травить себя химией не очень то хочется. Дорогой (натурального брожения) – всем хорош, но цены за него ломят заоблачные. И не сказать, что жаба душит, но…. дороговато одним словом.

Нашел то, что искал на iHerb. Органический соевый соус Kikkoman естественного брожения, без консервантов, добавок, красителей. Состав: вода, соя, пшеница, соль. Стеклянная бутылка 296мл. Цена $3,54 (что в два раза (а то и более) дешевле, чем аналогичный товар в супермаркетах).

Регистрация и оплата заказа на iHerb никаких сложностей не вызвала. В заказе кроме соевого соуса были специи, витамины, БАДы, средства для ухода за кожей (но об этом в следующий раз).

IHerb собрал и выслал посылку на следующий день после оплаты (via Международная Авиапочта без tracking number). Посылка провела в пути 20 дней и благополучно добралась до адресата.

Фото. Виновник обзора





Торжественная дегустация соевого соуса в кругу семьи прошла на «УРА». У соуса очень богатый и насыщенный вкус, который сильно отличается в лучшую сторону, от вкуса соевых соусов, ранее приобретенных off-line. С удовольствием и наслаждением используем соус в салатах, с рыбными и мясными блюдами, как один из компонентов в маринаде для мяса, ну и, конечно же, с суши и роллами. К хорошему очень быстро привыкаешь, поэтому очередная бутылочка соевого соуса Kikkoman уже в пути к нам, а соевый соус, когда-то купленный в супермаркете, уже давненько грустит в холодильнике.

Плюсы:
- соус естественного брожения
- очень вкусный
- прекрасная цена
- натуральный продукт без «химии»
Минусы:
- немного огорчает стоимость доставки (но если разделить ее на все товары заказа, то нормально)

Традиция есть традиция. Кошка Пира


Планирую купить +26 Добавить в избранное Обзор понравился +8 +30

Еще сравнительно недавно единственными доступными приправами для блюд были соль и перец. Сегодня обилие вариантов просто поражает. И все большую популярность приобретает соевый соус. Это один из самых важных продуктов азиатской кухни, который позволяет расставить акценты и подчеркнуть достоинства блюда. Получается продукт за счет ферментации, а основой являются соевые бобы. Для этого используются специальные грибки. Выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом. Купив его впервые, вы можете быть несколько обескуражены вкусовыми качества продукта. Однако это только до тех пор, пока вы не познакомитесь с соусом поближе.

Из глубины веков

Это поистине король японской кухни, где он используется везде. Благодаря ему, практически любая закуска приобретает особую пикантность и изысканность. На его основе можно делать любые соусы. Добавляйте любимые специи и получайте каждый раз новые вкусы. Все хозяйки отмечают, насколько отличается вкус готового продукта, если добавить совсем немного соуса. Также это отличная основа для маринования мяса, овощей и морепродуктов.

Основные плюсы

Это идеальный продукт, который позволяет сделать блюдо пряным, вкусным и одновременно полезным. Его рекомендуют все диетологи в один голос. Всего одна ложка удивительного соуса заменяет одновременно соль и многие другие приправы. К тому же он не содержит холестерин, а калорийность всего 55 ккал на 100 г. Но есть одна сложность, как выбрать самый качественный, вкусный и полезный продукт. Сегодня мы хотим поговорить о том, какой соевый соус самый лучший.

Промышленное производство

На самом деле технология очень простая, а потому есть немало производителей, которые хотят заработать на выпуске соевого соуса. Изначально делался он так. Выпаривалась соя, к ней добавлялась обжаренная пшеница и соль, после чего смесь распределяли по пакетам или сосудам и оставляли на солнце, чтобы происходил естественный процесс брожения. Как вы понимаете, отнимало такое производство уйму времени.

Сегодня запросы рынка возрастают с каждым днем, а производитель не должен отставать от них, чтобы оставаться востребованным. Поэтому придумают способы ускорить процесс. Для этого к смеси пшеницы и сои стали добавлять бактерии, благодаря чему продукт брожения стало возможным приготовить за месяц.

Современное производство

Однако говоря о том, какой соевый соус самый лучший, необходимо отметить, что существуют производители, для которых нет иной истины, кроме прибыли. Поэтому они активно используют достижения химической промышленности. А делается это очень просто. В первом случае соевый концентрат разводят с водой, дополняют красителями и ароматизаторами и разливают готовый продукт в бутылочки. Во втором случае сою варят с соляной кислотой. В процессе приготовления образуются вредные щелочи, которые убрать из готового продукта невозможно.

Как обезопасить свою семью

Если вы любите японскую кухню, то обязательно должны знать, какой соевый соус самый лучший. При современном обилии предложений на рынке несложно и запутаться, поэтому всегда придерживайтесь следующих правил:


Основные виды

Если судить по ассортименту в магазинах, то может показаться, что их десятки. Сладкие и соленые, острые, с травами и медом, к мясу и овощам. На самом деле существует всего три вида, и вам самостоятельно предлагается узнать, какой соевый соус лучший. Мы сейчас облегчим покупателю жизнь, рассказав об этих видах.

  • Самый популярный - кои-кути. Именно он обладает насыщенным темным цветом и отлично подходит для мясных соусов и густых подлив. Поэтому если вы раздумываете, какой соевый соус самый лучший к мясу, то выбирайте именно эту разновидность. В нем высокое содержание соли, но он обладает отменным, ярким и выразительным вкусом и самым темным цветом.
  • Тамарин - это идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, но любит вкус соевого соуса. Выбирая, какой соевый соус самый лучший, контрольная закупка протестировала множество образцов и отзывов покупателей. В результате именно этот вид был признан лучшим за высокую концентрацию бобов сои и минимальное содержание соли.
  • Усу-кути. Если нежелательно, чтобы блюдо поменяло свой цвет, то лучше всего выбирать данную разновидность. Он более светлый, с менее выраженными вкусовыми свойствами, но тем не менее идеален, если нужно подчеркнуть нежный вкус рыбы или морепродуктов. Поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для суши, то обратите внимание именно на такую пометку на упаковке.

Соевый соус от Maxchup

Производят этот продукт в Тайланде. В нашем рейтинге он занимает пятое место, поскольку популярность среди потребителей достаточно высокая. Ассортимент просто невероятный: для шашлыка, барбекю, жаркого, по-мексикански, для салатов и маринада и многие другие. Все соусы расфасованы в стеклянные бутылочки по 200 мл. Цена вполне доступная, около 400 рублей за бутылочку. Но состав просто пугает. Усилители вкуса, которые могут вызывать кишечные расстройства, соседствуют со стабилизаторами и консервантами, среди которых есть активные аллергены. Про натуральность вкусовых добавок тоже нет никаких данных, скорее всего, вкус чеснока, грибов и прочих яств - это результат химических реакций.

Торговая марка UMI

Этот продукт производят во Вьетнаме, однако он мало чем отличается от традиционного, японского. На рынке большой популярностью пользуется две разновидности этой марки: грибной и классический. В составе сахар, соль, вода, экстракт соевых бобов. Для грибного характерны соответствующие добавки. Никаких красителей, консервантов и стабилизаторов. Потребители подчеркивают привычный, солоноватый вкус, нормальную консистенцию, а также вполне доступную цену. В нашем рейтинге он занимает четвертое место, поскольку отличается вполне приемлемым качеством, но не полностью соответствует оригинальной рецептуре. Можете больше не искать, какой соевый соус хороший и недорогой, смело покупайте продукты этой марки.

"Голубой дракон" (Blue Dragon)

Страна-производитель - Великобритания. Очень интересный и качественный продукт, однако большой популярности на территории России он не получил. Только в крупных торговых центрах можно отыскать этот соус. В составе не обнаружено никаких химических добавок, стабилизаторов и прочих химических «прелестей». Единственное, в чем он отличается от оригинала, то это регулятор кислотности. Выбирая, какой соевый соус самый лучший для салата, обратите внимание на продукты этой торговой марки. На сегодняшний день существует как темный, так и светлый Blue Dragon. То есть производитель пытается соответствовать истинным японским вкусовым стандартом.

Торговая марка Heinz

Производится этот продукт в Нидерландах. Это известная компания, которая выпускает на рынок различные кетчупы и майонезы, а также другие соусы всех мастей и оттенков. Не удержался производитель и от того, чтобы начать производить соевый соус. Компания заявляет, что продукт не содержит красителей и консервантов и производится по оригинальному рецепту.

Достаточно посмотреть на этикетку, и становится понятно, что эти слова правдивы. Из добавок лишь карамель как краситель. Именно поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для маринада, то обратите внимание на этот продукт. Именно карамель придает уникальный темный цвет и нежный, обволакивающий вкус. Представлен этот соус в одном вкусовом виде и расфасован в стеклянные бутылочки по 200 мл. Его цена около 9000 рублей. Стоимость немаленькая, однако, расход соевого соуса сравнительно небольшой и одной бутылочки вам хватит надолго.

По древним традициям

Именно так производится соевый соус торговой марки Kikkoman, уже 300 лет по одному и тому же японскому рецепту. Производитель соблюдает все пропорции соевых бобов, воды, соли и пшеницы. В составе нет консервантов и усилителей вкуса. Мы добрались до номера один в нашем рейтинге и можем смело назвать идеальный соевый соус. Какой самый лучший, отзывы рассказывают лучше всего. Kikkoman - это оптимальное соотношение вкуса, цвета, консистенции.

Продукция под этим брендом делится на две подкатегории: первый, в свою очередь, делиться на сладкий и классический. Вкус и того, и другого может стать основой в приготовлении маринадов и соусов. Более сладкий чаще всего используется для заправки салатов, а вот классический вкус - это универсальная добавка для любого блюда.

Вторая категория делит соусы по количеству соли. То есть вы можете выбрать более или менее соленый, в зависимости от вкусовых предпочтений. Стоимость небольшой бутылочки на 100 мл около 2000 рублей. Если вы хотите оценить вкус японской кухни, то попробуйте этот уникальный продукт. Он точно приживется на вашей кухне.