Как сварить вкусный густой клубничный джем в домашних условиях, простые рецепты. Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму

Летом, в период изобилия ягод и фруктов, самое время заняться приготовлением варенья. Одним из самых популярных видов такого лакомства является джем из клубники. Рецепт на зиму не сложен, с ним справится даже начинающая хозяйка, имеющая не слишком большой опыт в кулинарии. Освоив данное блюдо, можно подобным способом готовить и другие варенья из различных ягод. Например, из вишни, черешни, малины, черники или смородины.Приготовленный джем из клубники на зиму замечательно подходит для разных блюд. Его можно подавать с оладьями, тостами, тонкими блинчиками, американскими панкейками или свежеиспеченными вафлями.

Сварив клубничный джем на зиму, можно быть уверенным в том, что теперь всегда есть возможная начинка для десертов. Кондитеры его с удовольствием кладут в сладкие пирожки, кексы и рулеты. Довольно часто джемом смазывают бисквиты для тортов или небольших пирожных перед тем, как нанести масляный крем или взбитые сливки.

В интернете найдется множество рецептов клубничного джема на зиму с фото, но не всегда в результате можно получить желаемое лакомство по вкусу. Ведь у каждой хозяйки существуют свои предпочтения. Кому-то по душе варенье с характерной кислинкой, а кто-то предпочитают более сладкие версии этого блюда. Аналогичны и предпочтения по консистенции джема.

Одни любят джемы, похожие на желе, другие, наоборот, стараются сделать повидло менее густым. Все это необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно идеальный для себя джем.

Чтобы сваренный джем из клубники на зиму был вкусным, нужно прежде всего выбирать хорошую клубнику. Разумеется, для этой цели не подходят незрелые зеленые ягоды. Лучше всего отдать предпочтение ароматной сочной клубнике, сладкой с едва заметной кислинкой.

Существует классический рецепт джема из клубники на зиму. Для данного лакомства следует взять 1 кг свежих ягод клубники, 1,2 кг обычного белого сахара и немного лимонной кислоты. Перед тем как приготовить клубничный джем на зиму, необходимо подобрать подходящую емкость, в которой будет вариться варенье. Обычная кастрюля здесь не подходит – джем просто пригорит. Для варенья желательно приобрести специальную кастрюлю из нержавейки или современной керамики.

Вначале клубнику следует перебрать, тщательно вымыть, убрать зеленые хвостики. Потом пересыпать ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Перед тем как варить клубничный джем на зиму, ягоды должны настояться. Именно поэтому начинать приготовление варенья лучше вечером, чтобы утром приступить к его варке.

Варить варенье нужно в 3 подхода. Во время варки следует постоянно снимать пену. Варить джем нужно быстро, не больше 15 минут. После этого остается ждать, чтобы варенье остыло. На это уходит 5-6 часов. Теперь можно измельчить вареные ягоды при помощи блендера, а затем снова нужно довести до состояния кипения и проварить джем 5 минут. Горячая масса должна остыть, на это может потратиться 5 часов.

Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.

Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

Густой джем из клубники — рецепт с желатином

Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

Понадобится:

  • Свежая ягодка – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить вкусный джем:

  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

Джем из клубники — рецепт в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

  • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Видео-рецепт джема-пятиминутки из клубники

Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

Привет, друзья!

Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить . Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное , а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.

Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.

Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с или . А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?

Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.

И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.

Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.

Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.

Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.

А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.

Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.


Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
  • лимон свежий — 0,5 шт.

Этапы:

1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.


А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.


Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.

3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.


4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.


5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.

Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.


6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.


7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.


8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.


9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!


Клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.


Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.


2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.


3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.


4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.


5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.


6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.


7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!


Вкусный и густой конфитюр из клубники в домашних условиях

У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».

Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.

Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.

Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.


2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.


3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.


4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.


5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.

Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.



Повидло из ягод виктории без варки

Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.

Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.

Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином

Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!

И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!

Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.

Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • клубника — 1 кг
  • пектин — 1 упаковка (читайте инструкцию и пропорции)
  • сливочное масло — 15 г
  • лимонный сок — 2 ч.л или лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.

Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.

После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.


2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.

Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.


3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.

Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.


4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.


Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке

Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.

К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • сахар — 0,4 кг

Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.

Желе из клубники с агар-агаром

Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.

А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.

Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.

И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 1 пакетик около 10 г
  • Вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.

После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.


2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.


Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка

Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.

Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.

Нам понадобится:

  • клубника — 4 ст.
  • сахарный песок — 2 ст.

Этапы:

1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.


2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.



4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.


5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.


После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.


7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.


8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!


Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?

Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Джем клубничный густой так же как варенье из клубники имеет невероятную популярность и обладает неприятным свойством быстро заканчиваться. Я вам раскрою секрет приготовления клубничного джема густого и клубничного варенья с целыми ягодами и поделюсь несколькими хорошими рецептами.

Что бы вы ни готовили из клубники джем или варенье необходимо использовать ягоды клубники хорошего качества, не переспевшие. Если хотите получить ягоду в итоге целую, то предпочтительнее брать крупную ягоду, т.к. в процессе приготовления варенья клубника уваривается и становится меньшего размера.

Давайте договоримся с условными обозначениями: вареньем называют целые ягоды в сиропе, а джем это, то что у нас принято называть вареньем), т.е. ягоды либо разварившиеся либо специально измельченные. На самом деле это не принципиально, всю что клубничное-вкусное и ароматное.

Для того что бы сохранить яркий цвет клубничного джема (варенья) в самом начале его приготовления необходимо добавить сок лимона, так же можно добавить перетертые ягоды красной смородины, они джему придадут не только более яркий цвет, но и обогатят его аромат.

Для приготовления густого джема клубничного (варенья) отдавайте предпочтение посуде эмалированной либо медной, но ни в коем случае нельзя варить джем клубничный или из другой ягоды в алюминиевой посуде.

Если вы варите свой клубничный джем на газовой печке, то обязательно используйте пламя рассекатель, а джем аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Никогда не варите более 2кг. ягод клубники сразу, это касается клубничного варенья, если вы хотите получить ягоды целыми.

Густота джема клубничного, как и варенья зависит от водянистости ягод. Для большей густоты нужно чуть больше уварить джем или использовать сахар с пектином, если вы против пектина, добавьте больше сахара. Я не люблю слишком сладкий джем, потому как мне так пусть он лучше будет жидковат. Если вы хотите непременно густой джем клубничный, то тщательно выбирайте ягоды из которых будете его готовить, что бы они не были водянистыми.

Джем клубничный густой вкусный быстрого приготовления

Я очень люблю этот рецепт клубничного джема, он получается достаточно густым и его можно намазывать на булочку или намазать на блинчики и т.п.

1 кг. клубники

1 кг. сахара

сок 1 лимона или лайма.

Относительно сахара на 1 кг. ягод хочу сделать отступление, как уже писала выше я не люблю слишком сладкий джем или варенье и потому, из чего бы его ни варила добавляю сахара 300-500 гр. на 1 кг. в зависимости от сладости исходного материала. Относительно этого рецепта, если вы станете уменьшать количество сахара, уменьшите и количество лимонного сока (лимоны ведь бывают тоже разного веса). Рекомендую вам пробовать джем и корректировать количество сахара исходя из собственных предпочтений.

Приготовление густого джема клубничного :

Клубнику несколько раз тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце просушиться на несколько минут.

Просушенную клубнику измельчите блендером и переложите в емкость для варки джема. Насыпьте в клубнику сахар и поставьте на огонь чуть сильнее маленького, но меньше среднего. Когда выделиться клубничный сок и растает весь сахар добавьте сок лимона (или перетертые ягоды красной смородины). Помешивая джем клубничный деревянной лопаткой доведите его до кипения. Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь до маленького и при постоянном помешивании варите его не менее 10-15 минут. Пену с джема нужно снимать.

Когда джем клубничный будет готов разложите его по сухим стерилизованным банкам, дайте остыть несколько минут и закатайте.

Густой клубничный джем по достоинству оценят и взрослые и дети!

Варенье из клубники с целыми ягодами.

Если вы хотите что бы ягоды сохранились целыми и сироп получился густой, то необходимо клубнику брать не переспевшую, достаточно крупную, без повреждений.

Клубнику помойте, удалите листики, высушите на бумажном полотенце.

Выложите клубнику в широкий таз и пересыпьте его слоями с сахаром, оставьте на 10 часов. Лучше сделать это вечером и оставить до утра.

Утром, или через 10 часов когда клубника пустит сок, ставьте емкость с клубникой на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара при частом помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Регулярно снимайте с клубничного варенья пену.

Когда сахар раствориться добавьте сок лимона или лайма (перетертых ягод красной смородины). Когда варенье закипит подержите его на огне 2-3 минуты, помешивая. Накройте варенье марлей и отставьте до полного остывания на 10 часов.

Через не менее чем 10-12 часов варенье из клубники опять следует довести до кипения на малом огне, а после прокипятить 3-5 минут аккуратно помешивая, что бы не помять клубнику в варенье. После чего варенье отставить накрыв марлей еще не менее чем на 10-12 часов и все повторить последний, третий раз.

Последний раз варенье из клубники проварите 5-7 минут, периодически проверяя его готовность.

Для того что бы проверить готовность клубничного варенья, тарелку или блюдце оставьте в морозилке на несколько минут. На охлажденное блюдце или тарелку капните варенье, и наклоните ее. Если капля стекает быстро, то ваш сироп еще не готов и стоит проварить его еще 5 минут, так же для загустения сиропа добавляют сахар. Если капля сиропа с охлажденного блюдца стекает медленно, сироп готов.

Через пять минут после того как вы выключили свое варенье его можно расфасовывать по чистым сухим, стерилизованным банкам и укупоривать. Банки с вареньем из клубники переворачивать не следует.

Продолжение рецептов на следующей странице

Ах, лето, дача, свежий воздух и ароматная клубника… Как же вкусно и полезно насладиться ею в жаркий день. Однако, в конце урожайного сезона, становится немного грустно оттого, что время ягодок подходит к концу. А так хочется забрать кусочек знойного лета в снежные зимние деньки. И, знаете ли, сделать это вполне реально.

Попробуйте приготовить клубничный джем на зиму и у вас появится возможность наслаждаться любимым десертом круглый год. Готовить его несложно, практически так же как и А при наличии своего урожая, еще и совсем недорого. Можно кушать его, запивая чаем или же использовать, как начинку для выпечки.

Такое лакомство не только очень вкусное, но еще и необычайно полезное. Ведь клубника — настоящий кладезь витаминов. Однако, не стоит забывать, что входящий в состав сахар совсем неполезен для организма, поэтому переедать тоже не стоит.

Я готовлю джем из клубники каждый год, иначе родные мне не простят его отсутствия — уж очень мы его любим. Из года в год я пробую все новые и новые рецепты. Сейчас я поделюсь с вами проверенными способами заготовки джема из клубники на зиму. Обязательно попробуйте!

Этот рецепт — один из самых любимых мною. Название говорит само за себя и джем можно приготовить уже через 5 минут. Здесь я использую желирующий сахар. Мне очень нравится его эффект. Десерт получается очень крепким, желеобразным, а кусочки ягод не развариваются и держат форму.

Детки просто без ума от этого лакомства, да и взрослых не оттянуть от него. Заготовку можно хранить всю зиму в холодном помещении. Но, в моем случае, сколько бы джема я не заготовила, только малое количество банок доживает до весны.

Для приготовления понадобится только:

  1. Полкило свежей клубники;
  2. 170 грамм желирующего сахара.

Если вы собираетесь готовить больше или, наоборот, меньше, то количество ингредиентов нужно менять в определенном порядке. В этом случае важно помнить, что соотношение сахара и ягод должно быть примерно 1:3.

Приготовление:

1. Клубничку тщательно помыть и удалить зеленые шляпки. После «душа» переложить ягоды на салфетку для удаления воды. Теперь их нужно порезать сначала вдоль пополам, а затем каждый кусочек нарезать небольшими брусочками.

2. Переложить кусочки ягод в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и размешать до полного растворения песчинок. Получается очень яркая и блестящая картина, которую уже сейчас хочется попробовать. Но держите себя в руках — дальше будет вкуснее!

3. Поставить на сильный огонь до закипания. На этом этапе очень важно находиться рядом с плитой, ведь такое варенье имеет свойства расти и убегать из посуды.

Поэтому, если вы не хотите отмывать плиту и кухню от ароматного варева, то будьте предельно внимательны. Нужно постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел и не сбежал.

4. После закипания, оставить сотейник на плите на небольшом огне и варить в течение 5 минут. За это время будет образовываться розовая пенка, ее обязательно нужно удалить. Но не спешите ее выбрасывать. Она тоже очень вкусная и ее смело можно кушать, запивая чаем. Просто если такая пена попадет в банку, заготовка быстро испортится.

А вы знали, что, пена на варенье — это результат сворачивания белковых элементов, которые в результате варки преобразовываются в легкую накипь над вареньем? Употреблять в пищу ее безопасно, а вот закатывать с джемом в банки категорически не стоит.

5. Банку для десерта простерилизовать удобным способом и перелить в нее содержимое сотейника в горячем виде. Закатать крышкой и отложить до остывания. Затем ее нужно убрать в холод. Кушать такую вкусняшку можно как сразу после остывания, так и хранить ее на уютное зимнее чаепитие.

Получается очень красиво и необычайно вкусно. Попробуйте и вы!

Как приготовить клубничный джем с пектином?

Пектин — это очищенный полисахарид, который при варке джема несет желирующую миссию. В небольших количествах он полезен для здоровья, ведь его гелеобразная формула обволакивает слизистую желудка, тем самым улучшая его работу.

Кроме того, блюда с добавлением пектина считаются малокалорийными и их можно употреблять, находясь на диете. Это вещество позволяет значительно сократить время варки продукта, ведь содержимое густеет сразу по мере нагревания.

Джем с пектином можно варить без обычного сахара, но сладкоежкам можно добавлять и его. Такой десерт получается очень легким, упругим и необычайно вкусным. Его без тревог можно давать и маленьким деткам, не задумываясь о вреде зубкам и здоровью малышей.

Сварив без сахара вы получите кисленький и очень легкий продукт. Мы приготовим послаще, а каким будет ваш десерт — решайте сами.

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей клубнички;
  2. полный стакан сахара (250 грамм);
  3. 15 грамм пектина.

Если вы хотите сделать десерт еще слаще, добавив не 1, а 2 стакана сахарного песка, то в том случае пектина нужно не более 10 грамм. Если вы готовите вовсе без сахара, то на 1 килограмм ягод нужно 20 грамм пектина.

Приготовление:

1. В сотейник насыпать сахар и перемешать его с пектином. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения не образовывалось ненужных комков, от которых, к слову, очень тяжело избавится. Кроме того, наличие неприятных комочков еще и помешает качественному загустению массы.

2. Клубнику помять, удалить зеленые листочки и взбить блендером до достижения однородной массы. Добавить ее в сотейник, к сахару. Все тщательно перемешать, чтобы песчинки максимально растворились. Теперь можно переходить к варке.

3. Поставить кастрюлю с будущим джемом на плиту на максимальный огонь до закипания. По мере нагревания ягодной массы, она начинает густеть. После того, как она закипит, нужно проварить ее еще 3-4 минуты. Очень важно при этом постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы джем равномерно загустел, без комков.

4. Разлить горячий джем в приготовленные и стерильные банки, после чего сразу закатать крышками.

5. Джем получается очень вкусным и крепким. После остывания уже можно снять первую пробу.

Даже после намазывания на хлеб он практически не стекает. Вот так быстро, с минимальными затратами, можно приготовить вкуснейший клубничный десерт на зиму. Близкие будут требовать его снова и снова. Проверено!

Готовим джем на зиму с желатином:

Клубника — одна из самых ранних ягод, которая появляется летом на даче. Поэтому каждая хозяйка спешит закатать несколько банок клубничного варенья или джема, чтобы и зимой насладиться этим божественным вкусом.

Преимущества добавления желатина в джем, в первую очередь, в том что банки хранятся долгое время и не вздуваются. Желатин ускоряет процесс готовности ягодного лакомства.

Такая заготовка отлично держит форму, ее идеально намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки в выпечке. Даже кушать такой десерт ложкой, запивая чаем — прекрасный вариант.

Ингредиенты:

  1. 600 грамм спелых ягод клубники;
  2. 1 чайная ложка сухого желатина;
  3. полкило сахарного песка;
  4. 50 грамм воды.

Приготовление:

1. Ягодки тщательно промыть и удалить зеленые шляпки. Переложить в сухую чистую миску и засыпать сахарным песком. Помять толкушкой до пюреобразного состояния. Также можно воспользоваться блендером.

2. Поставить на огонь и включить максимальный огонь. При этом не забывайте периодически помешивать, ведь ягодная масса имеет вредное свойство убегать и пригорать. Пока содержимое кастрюльки закипает, нужно замочить желатин.

3. Быстрорастворимый продукт развести в теплой воде. Смесь должна получиться однородной, поэтому мешать нужно очень тщательно. Воду лучше вливать небольшими порциями.

4. После закипания проварить джем 20 минут. За это время вы успеете заметить, что цвет поменялся на более насыщенный.

Кроме того, в процессе варки, в результате сворачивания непригодных для хранения элементов, может появляться пенка. Ее обязательно нужно убирать. Но отправлять в мусорное ведро не стоит. Ее так же можно использовать в чаепитие.

5. Тонкой струйкой влить желатиновую смесь в джем, при этом постоянно помешивая. Варить еще 5 минут, не прекращая помешивать. В стерилизованные банки разлить желатин и сразу закатать крышки.

Банки после остывания убрать в прохладное помещение. Также можно хранить в холодильнике всю зиму.

Джем получается очень плотный и упругий. Отлично держит форму на тостах. А вкус — просто неописуемо прекрасен. Оторваться невозможно!

Джем из клубники с целыми ягодами

Этот рецепт в моей семье называют «Лето в баночке». Получается такая красота, что устоять невозможно. Детишки этот десерт просто обожают, да и взрослые уплетают за обе щеки. Приготовить его очень легко, даже на измельчении ягод время мы сэкономим.

В качестве загустителя можно использовать желатин, как мы и поступим. Рецепт приготовления достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.

Ингредиенты:

  1. 1.5 килограмм сахара;
  2. 1.5 килограмм свежих ягод виктории;
  3. 3 чайных ложки желатина (по желанию);

Приготовление:

Кастрюлю для варки варенья нужно выбирать с учетом того, что полученный объем ингредиентов не должен превышать трети посуды. Ягоды и песок нужно укладывать слоями, чтобы весь объем виктории был полноценно пропитан песком.

1. Я делю ягоды и сахар на три части. Первую часть клубники выкладываю на дно, засыпаю песком. Также делаю еще 2 раза. Тем самым у меня у меня получается 3 слоя посыпанных ягод.

2. Убрать в теплое местечко на 12 часов. За это время клубничка подружится с песком и выделит ароматный сок, который и будет служить в процессе варки сиропом.

3. Массу аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостности ягод. Через 12 часов ягоды выловить шумовкой и переложить в отдельную посуду. В кастрюле остается только сироп. Мы будем его проваривать.

Поставить сироп на плиту на максимальный огонь до закипания. После этого убавить мощность до минимальной. Нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Поварить еще 10 минут и снять с плиты. Ягоды залить горячим сиропом.

4. Убрать в холод на 12 часов. Еще через половину суток повторить процедуру. То есть ягоды снова извлечь из сиропа, таким же образом проварить его и снова выложить туда викторию. Ягодки уже заметно уменьшили в размере, ведь каждый раз они отдают определенное количество сока.

5. Через 12 часов снова проварить сироп отдельно от клубники. На этот раз сразу снимать с плиты не нужно. В кипящий сироп опустить ягоды и проварить вместе с ними еще 5 минут.

За это время в отдельной миске можно развести желатин. На 3 столовые ложки потребуется 150 грамм теплой воды. Полученной смесью залить кастрюлю с вареньем и, постоянно помешивая, прокипятить еще 3 минуты.

Желатин можно и не добавлять. Варенье и без него получается густым благодаря провариванию сиропа в несколько этапов.

6. Снять с плиты и сразу же закатать в банки.

Дегустировать можно уже после остывания! Получается очень вкусное лакомство с целыми и крепкими ягодками.

Видео о том, как сварить клубничный джем в домашних условиях

У нас ягодный сезон начинается еще в мае. Каждый день мы наслаждаемся вкуснейшей клубникой. Но при этом не забываем, что и зимой нам захочется окунуться в атмосферу теплого лета. Поэтому, как только наступает разгар сбоя урожая, я готовлю банки и приступаю к заготовкам.

Рецептов этого лакомства множество. Я пробовала и на пектине, и на желатине и натуральный проваренный джем. Точно сказать, какой из них лучше, а какой хуже невозможно. Каждый из них хорош по-своему.

Чтобы выделить для себя самый идеальный рецепт приготовления советую вам попробовать каждый. Выбор в какую-то одну сторону сделать сложно. Поэтому я варю несколько вариантов джема на зиму.