Как приготовить куриный борщ. Как приготовить вкусный борщ с курицей. Борщ рецепт с курицей пошаговый с фото

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук очистить, нашинковать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Также поступаем и со свеклой.

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

В бульон высыпаем капусту и картофель.

В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

Зелень вымыть и нарезать.

Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

Борщ – самое известное блюдо славянской кухни. Наваристое, с ароматным мясом оно не оставит равнодушным никого. Этот суп можно сделать из бульона как курицы, так и говядины. Классический рецепт – это борщ из говядины, но мясо птицы также имеет своих поклонников. Особенно популярен такой вариант приготовления в домах, где есть маленькие дети. Итак, если вы решили приготовить борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, наш рецепт поможет вам сделать его особенно вкусным и ароматным.

Больше всего я люблю готовить это первое блюдо из домашней птицы, вырезаю суповой набор из спинки, замораживаю, потом готовлю. Можно приготовить из других частей курицы, сегодня у меня из голеней.

ВРЕМЯ: 1 час 45 мин.

Средний

Порции: 6

Ингредиенты

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 180 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, налинаваем 2,5 литра воды, когда вода закипит, убавляем его, снимаем пену, варим 50 минут. Не думайте, что это много, кости должны отдать свой вкус, бульон стать насыщенным, варите на небольшом огне.

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию отделяем мясо от костей. Бульон солим, добавляем в него картошку. Ставим кастрюлю на огонь, убавляем его после закипания, варим 15 минут.

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

К овощам добавляем томатный сок, щепотка сахара, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ, варим все вместе до готовности капусты, примерно 20 минут, молодая капуста варится быстрее, старая дольше.

За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой, капустой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента - фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовить борщ с курицей гораздо быстрее, чем варить его на мясном бульоне из мяса с косточкой или ребрышек. Даже «возрастная» домашняя курица сварится максимум за час, тогда как мясу нужно дать времени раза в два больше. Обычно для первых блюд берут куриные ножки, бедра, окорочка или варят бульон из спинки, крылышек – любой части куриной тушки, в которой есть косточки. Исключение – куриная грудка. Бульон из нее не будет наваристым, это мясо лучше оставить для легких диетических супчиков.
Рецептов борща с курицей так же много, как и с мясом. Можно готовить , заправлять борщ томатом или свежими помидорами, овощи обжаривать или закладывать сырыми, без обжарки. Меняя способ обработки продуктов и пропорции, это первое блюдо очень легко разнообразить, подбирая идеальное сочетание вкусов. Сегодня мы покажем вам очень удачный рецепт, в котором свекла, лук и морковь предварительно обжариваются перед добавлением в бульон. Поскольку он с подробными фото, у вас наверняка получится замечательный борщ с курицей - вкусный, красивый и ароматный!

Ингредиенты:

- куриное мясо с косточкой – примерно 400 гр;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 3-4 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт. или 2-3 ст. л. томатного соуса;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Куски курицы заливаем холодной водой, кидаем соль, ставим на сильный огонь на плиту. Как только начнется кипение, снижаем огонь до едва заметного, собираем пену шумовкой.





Через 40-45 минут курица будет готова. Если варите из домашней курочки, то подержите дольше, до мягкости мяса. Готовым куриное мясо считается когда легко отходит от кости. Вынимаем мясо из бульона, накрываем.





В кипящий бульон закладываем картофель, нашинкованный соломкой или нарезанный небольшим кубиком. Варим минут 15, почти до готовности.





Как только картошку положили в бульон, разогреваем в сковороде масло для зажарки. Выкладываем мелко нашинкованную свеклу. Тушим десять минут.







Добавляем лук нарезанный мелким кубиком и морковную соломку. Обжариваем вместе со свеклой две-три минуты. Натираем две-три помидорки на крупной терке, смешиваем с овощной поджаркой и даем слегка поджариться.





Картошку пробуем на готовность, она должна легко разламываться. Перекладываем в борщ поджарку, прикрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне до готовности свеклы.





Капусту шинкуем не очень тонкими полосками, покрупнее чем для салатов. Выкладываем в борщ, даем закипеть и варим под неплотно прикрытой крышкой десять минут.





Оставшиеся помидоры нарезаем мелким кубиком, добавляем в борщ незадолго до готовности. Подсаливаем, если нужно – перчим. После закипания варим пять минут, кидаем лаврушку и выключаем. Оставляем борщ настаиваться на 20-30 минут.







Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам. Кладем нарезанное кусками куриное мясо и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Кстати, если вы воспользуетесь

Рецепты борща

Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.

  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.

  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.

  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.

  5. Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.

  6. Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.


    Знаете ли вы? Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш. Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить. Использовать можно как филе грудки,так и мясо с ножек, с окорочком получается более вкусно.

Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.

  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.

  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.

  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.


    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.

  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту, по желанию можно сделать борщ с уксусом.

  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.

  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.

  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.

  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.

  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.

  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовится вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Видеорецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Любое блюдо может быстро надоесть, даже самое вкусное и сытное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще несколько вариантов отличных супов на каждый день. Например, приготовьте чудесный, очень наваристый , который в моей семье больше всего обожают дети. Кроме того, не проходите мимо довольно необычного для наших краев, но супервкусного .

Если вы обожаете мясо, но не хотите готовить традиционные блюда, то вам обязательно подойдет восхитительный , славящийся своей нежной, деликатной структурой. Не забудьте также о классическом украинском и моем самом любимом – такой мы все кушали в детском садике, так что настала пора познакомить с ним и собственных деток!

Выбирай лучшие проверенные рецепты борща с курицей на сайт. Попробуй варианты с грибами, фасолью, копчёностями, зеленью, болгарским перцем, пампушками и, конечно же, салом. Создавай свой уникальный способ разнообразить рацион.


При выборе продуктов для борща с курицей неизменное правило одно: продукты должны быть свежими. Обычно ингредиенты на борщ всегда под рукой. Поэтому приготовление этого рецепта занимает минимум времени и сил.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах борща с курицей:

Интересный рецепт:
1. Залить подходящую порцию курицы водой и поставить на сильный огонь.
2. После закипания варева убрать пенку. Готовить на среднем огне 35-40 минут.
3. Пока варится куриное мясо подготовить зажарку: помытую и очищенную, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить.
4. Обжарить нарезанные овощи на сковороде. Когда они станут мягкими, додать томатную пасту и немного воды. Потомить пару минут.
5. Очистить и средним кубиком нарезать картофель. Красиво нашинковать капусту.
6. Из кипящего бульона достать мясо курицы. Переложить туда картофель и капусту.
7. Варить до полуготовности около 20 минут. Ввести зажарку. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
8. Курицу отделить от костей. Порезать кусочками.
9. Закинуть мясо в кастрюлю. Через 2 -3 минуты погасить огонь.
10. Всыпать в борщ мелко нарубленную зелень, выдавить чеснок.
11. Дать «потомиться» 20 минут.

Пять самых питательных рецептов борща с курицей:

Полезные советы:
. Готовить борщ можно и со квашеной, и со свежей капустой.
. Свеклу перед зажаркой рекомендуется с брызнуть соком лимона. Так лучше сохранится её цвет.