Агар-агар: растительный заменитель желатина. Основные области его применения таковы. Агар-агар, что это такое

Для того чтобы приготовить заливное, желе или мармелад, в традиционной европейской кулинарии используют желатин – загуститель животного происхождения.

А вот в странах Азии для этого чаще всего применяют агар-агар – уникальный продукт, сферы использования которого очень разнообразны.

Агар-агар – что же это такое?

Это загуститель пищи в виде порошка или стружки белого, а иногда желтоватого цвета. Растворенный в горячей воде, он после застывания приобретает консистенцию желе или густого геля.

Его цвет обычно беловатый, нейтральный аромат, который принимает любой сок, бульон или напиток и идеально подходит для приготовления пищи. Большая часть его поступает в порошкообразные саше, а разбавление для кулинарных рецептов составляет от половины литра жидкости до 4 г порошка агарового агара.

Примечание по приготовлению: 4 г агар-агара следует развести в 500 мл растительного молока по вкусу, воде, бульону или фруктовому соку. Кипятите в течение 3 минут и положите в 4 чаши или в желаемую миску. И если вы хотите, чтобы более последовательный желатин уменьшал количество жидкости. Также делает хорошую комбинацию брызг семян чиа, обогащает хорошие жиры омега. Ждите желатиновой точки и потребляйте. Для долговечности храните в холодильнике.

Рожденный в море

Непривычное для нашего слуха название родом из малайского языка, где «агар» переводится как «водоросли». Действительно, хорошо известный в Юго-Восточной Азии агар-агар, изготавливают из определенных видов водорослей красного и бурого цвета, которые добывают со дна моря или искусственно выращивают на специальных плантациях.

Еще один очень вкусный рецепт - желатин «Гранат с агаром-агаром», если вы видите на картинке необходимые количества; кипятить воду, затем перемешать агар-агар до растворения, добавить гранат и апельсиновые соки, снова добавить смесь, добавить сахар демерара, или если вы хотите более легкий и здоровый десерт, используйте стевию в натуре в виде порошка. Затем добавьте вырезанный виноград пополам. Подождите, пока гель, оставьте в холодильнике для лучшей сохранности.

Здесь, в Бразилии из-за погоды, «галантин» является совершенным, но необычным. Галантин - это не что иное, как соленый желатин, приготовленный с агаровым агаром, растворенным в домашнем овощном бульоне с различными цветными овощами, такими как красная ладонь, красный перец, морковь, оливковое масло и т.д. как декор и дополнительные ароматы. Подготовка проста, но визуальный эффект и вкус очень интересны. Сделайте несколько типов желатинов с половиной количества фруктовых соков разных цветов и рекомендуемых ароматов для эквивалентности агара-агара для достижения более твердых желатинов.

Эти теплолюбивые водоросли растут в теплых морях тропиков и субтропиков, и многие их виды имеют пищевую ценность и издавна употребляются в пищу, например, нори, хиджики, араме.

О свойствах отвара этих водорослей жители прибрежных районов Юго-Восточной Азии знали давно и употребляли получающееся желе не только в пищу, но и в качестве лечебного средства.

Если необходимо, подсластите его небольшим стевией или сахаром демерара. Поместите в несколько банок, ожидайте гель, вырежьте ножом в кубики примерно того же размера. Взбейте в блендере меру домашнего молочного сгущенного молока из овощного молока, меру самодельного растительного крема и добавьте агар-агар, растворенный в кипящем кокосовом молоке; соблюдая правильное измерение агар-агар для полного отверждения жидкостей. Чем выше тонкий огнеупорный, помещая половину цветных желатиновых кубов, более половин тщательно разливочного жидкости в смеситель для смешивания между цветным желатином.

В европейских странах этот загуститель появился лишь в XIX веке, да и то использовался, преимущественно, биологами, как питательная среда для размножения бактерий. А популярность в качестве пищевого продукта он приобрел сравнительно недавно.

Состав и полезные свойства

Агар-агар – продукт растительного происхождения со сложным составом. В него входят:

Добавьте вторую половину желатиновых кубов разных цветов и вылейте оставшуюся половину смеси для блендера, пока она полностью не окутает желатин и полностью опирается на огнеупор. Этот десерт вкуснее, если потреблять ледяной. Охладите в течение 3 часов. Во время деформирования пропустите ранее влажную ткань в горячей воде вокруг огнеупора, пока вы не почувствуете, что желатин полностью отсоединен от формы, включите блюдо.

Это очень красивый десерт, элегантный и аппетитный. Попробуйте использовать агар-агар для замены яиц при приготовлении рецептов. Это также отличный заменитель искусственного эмульгатора для придания кремовости в домашних мороженого. Но будьте осторожны при покупке вашего агара-агара, избегайте продаваемых навалом, без сертификации, бренда или названия производителя, поскольку многие из них представляют собой смеси, даже с желатином бесцветного животного происхождения, а иногда и опасными, поскольку мы не знаем точно который добавляется.

  • Полисахариды (агаропектин, агароза и другие), которые и придают ему свойства желе;
  • Пировиноградная и глюкуроновая кислоты;
  • Минеральные вещества, в том числе, кальций и йод;
  • Железо;
  • Разнообразные витамины.

Микроэлементы и витамины, входящие в состав агар-агара, не только полезны, но и необходимы для организма. Этот загуститель является важной пищевой добавкой, его маркировка - Е 406.

Предпочитают платить больше, тем не менее, гарантировать качество и 100% вегетарианский продукт. Советы по красоте и долголетию с агаровым агаром: природный источник растительного коллагена, важный для предотвращения морщин, провисания и восстановления жизнеспособности волос, гарантируя мягкость, блеск, объем, а также здоровый внешний вид кожи. Выпив чайную ложку в день агар-агар, смешанный с соком, витамином, супом или бульоном, он уже обеспечивает отличное ежедневное количество, чтобы приобретать кожу более молодую и гидратированную, освеженную кожу головы, укрепляющие волосы и ногти и мощные бодрящие сотовые, предотвращая общее старение организма.

Он практически лишен калорий и очень богат клетчаткой, в нем много углеводов, а вот жиров нет совсем. Это делает этот продукт из водорослей незаменимым ингредиентом в пище вегетарианцев, да и в диетической пище его тоже используют.

Если сравнивать агар-агар с желатином, можно обнаружить много преимуществ этого загустителя:

Агар-агар или просто агар представляет собой гидроколлоид, извлеченный из нескольких видов красных водорослей. Он состоит из гетерогенной смеси двух полисахаридов: агарозы и агаропектина. Он обладает многочисленными свойствами, служащими от детоксикации до увлажнения кожи. Он свободен от загрязнений, будучи извлеченным из глубин моря, и это чрезвычайно натуральная пища, которая все более набирает популярность. В Испании для шеф-поваров уже стал основной предмет, и Бразилия начинает распространяться в гастрономической среде.

Желатин получают из процесса кипения красных водорослей, и преимущества, которые он может принести для здоровья, многочисленны. Начнем с того, что его частое потребление благоприятствует хорошему функционированию кишечника из-за его 94, 8% состава растворимых волокон. Тем не менее, о волокнах, агар дает ощущение сытости с минимальным количеством потребляемого вещества, снимая голод и помогая похудеть.

  1. Желе, приготовленное на агар-агаре, дольше сохраняет свои свойства, нежели сделанное с использованием желатина, так как агар остается в форме плотного геля и при температуре в 40 градусов;
  2. Он экономичнее желатина, в воде его объем увеличивается в 30 раз;
  3. Это вещество без вкуса и запаха, что немаловажно для приготовления пищи;
  4. Агар-агар практически прозрачный, тогда как желатин мутноватый;
  5. Желе, приготовленное с использованием загустителя из водорослей, можно нагреть до кипения, а потом охладить, и оно снова примет желеобразную форму. А вот желатин этого свойства не имеет;
  6. Нулевая калорийность тоже в ряде случаев может рассматриваться как преимущество;
  7. Будучи растительного происхождения, агар-агар пригоден для приготовления постной пищи.

Предлагаем вам немного отдохнуть от чтения и посмотреть интересный видео-ролик об этом интригующем продукте:

И это интересный вариант питания, потому что у него практически нет калорий. Это считается шутником при приготовлении пищи, потому что желатин, полученный из коммерческого порошка, в десять раз больше гелеобразования, чем обычные желатины, без необходимости ходить в холодильник и не плавиться при комнатной температуре, идеально подходит для добавления пластин десертов или даже пластин соленая.

Экономическая выгода агар-агара также значительна, потому что, несмотря на более высокую цену, чем традиционный желатин, она дает гораздо больше. Саше 100 г дает около 5, 5 литров желатина, этот пакет можно найти в домах восточных продуктов или даже в некоторых супермаркетах.

От моря до кухни

Процесс производства загустителя

Технология изготовления этого загустителя не менялась столетиями. Конечно, сейчас агар-агар производят на заводах с современным оборудованием, но основные этапы остались неизменными:

Один из способов потребления этой водоросли - это чай. Вливания агара-агара несут все силы морских водорослей. Вот простой рецепт. Одна чайная ложка агара-агара. Растворите порошок в теплой воде, и он скоро будет готов. Часть желатина содержит большое количество гидроксипролина, аминокислоты, которая образует коллаген. Коллаген в свою очередь является супер важным белком, он действует в формировании костей и тканей нашего организма. Кожа является одним из больших преимуществ коллагена, а также ногтей и волос.

К сожалению, гидроксипролин поглощается только натощак, ниже вы можете найти лучшие способы потребления желатина и в полной мере воспользоваться преимуществами, которые он может предложить. Если вы не засоряетесь желе и не заболели, хорошим вариантом является инвестирование в добавки или капсулы коллагена. Различные желатины, разные преимущества.

  1. Очистка и мытье водорослей;
  2. Обработка щелочью;
  3. Экстракция – извлечение желирующего вещества из раствора;
  4. Фильтрация полученной смеси;
  5. Застывание;
  6. Прессование;
  7. Сушка и измельчение.

Предлагаем изучить интересные рецепты со свиной рулькой в мультиварке, в том числе и холодец. Хозяюшки часто кладут желатин в холодец, а что, если его заменить агар-агаром?

Агар-агар - это тип желатина, отличный от того, что мы обычно ем, тот, который поставляется в коробке или окутан с ароматом и цветом, сделан из коллагена костей, копыт и бычьих и свиных тканей, а агар - сделанные из водорослей. Но что он предлагает иначе? Агар-агар дает вам больше сытости, помогает вам меньше есть и даже помогает в пищеварении. Он борется с запорами и ускоряет процесс потери веса. В дополнение ко всему этому, он по-прежнему снижает уровень холестерина, богат минералами и практически не содержит калорий.

Его можно найти в магазинах натуральных продуктов, а некоторые крупные рынки уже продают. Вы можете заменить обычный желатин агаровым агаром, если вы чувствуете себя лучше, но два типа желатина действительны. Как потреблять желатин, не болевая? Желатин очень универсален, может быть приготовлен тысячами различных способов, он включен в практически все диеты для похудения. Вы можете включать желатин в свою пищу в самых разнообразных возможных формах, просто помня, что мы говорим о свете, диете или нулевом желатине, без сахара, хорошо?

А находится рецепт желейного торта «Битое стекло». Очень оригинальный десерт!

Вы на диете? Тогда наш сайт сегодня сыграет роль вашей кулинарной музы, потому что в находятся рецепты куриного суфле. Оно ведь диетическое. Поверьте, это вкусное блюдо разнообразит ваш рацион и улучшит настроение.

В настоящее время главными странами, производящими и поставляющими агар-агар на мировой рынок являются Япония, США и Китай. Лучшим считается продукт японского производства.

Вы можете потреблять желатин традиционным способом, сделанным с упаковкой, с натуральными йогуртами, чтобы сделать муссу огнями, а также может принять желатин, чтобы мы научили вас, как подготовиться в 2-х версиях. Желатин встряхивает с йогуртом. Желатин готов к вкусу, который вы предпочитаете.

Избивайте все в блендере, если вы считаете необходимым подсластить его подсластителем. Взбейте все в блендере и храните смесь в горшке с крышкой. Подготовьте коктейль 350 мл обезжиренного молока, 3 столовые ложки этой смеси и фрукты, чтобы придать аромат, отдайте предпочтение легким фруктам, таким как яблоко, которое помогает в сытости или папайе, которая помогает в функционировании кишечника.

Есть два вида этого загустителя: белый и желтоватый. Порошок белого цвета более качественный.

На больших упаковках еще присутствуют маркировки от 600 до 900. Чем больше цифра маркировки, тем выше качество и лучше желирующие свойства.

Но, к сожалению, на небольших пакетах поступающего в розничную продажу продукта таких маркировок нет. Поэтому при расчете нормы порошка для приготовления желе надо помнить, что одна чайная ложка этого загустителя примерно соответствует столовой ложке обычного желатина.

Только Встряска будет делать меня худой? Конечно, только потребление желатина и использование встряски не приведет к потере веса. Идеальным является замена еды желатиновым встряхиванием, любой из двух версий, приведенных здесь, и поскольку свойства желатина поглощаются только натощак, идеальным является потребление головокружения вместо завтрака и введение желатин вместо закусок, которые вы обычно делаете в течение дня, и замените сладости и угощения желатином. Как и в любой другой диете, пища должна быть намного легче и здоровее, обжаренная и жирная, инвестировать в бедные белки, такие как курица и постная говядина, без преувеличения в сладком и кислом, также избегать употребления слишком большого количества соды и продуктов переработки, даже фруктовые соки, они содержат много натрия, которые помогают сохранить жидкость и удерживают тело, выглядящее опухшим.

Следует учесть, что этот загуститель утрачивает свои свойства, если у него истек срок годности.

Где продается такая альтернатива желатину


Еще в Советском Союзе существовали заводы по производству агар-агара, в частности, завод в Одессе работал на местном, черноморском сырье. Но купить в магазинах этот загуститель было практически невозможно – вся продукция заводов отправлялась на кондитерские фабрики.

Помните, что только тряска не будет творить чудеса для вас, это основа диеты и усилителя потери веса, но есть и другие факторы, которые помогут вам, такие как здоровое питание и, если возможно, упражнения, такие как легкие прогулки или любой другой вид физических упражнений, которым вам больше нравится.

Агар-агар - низкокалорийный углевод из водорослей, который не содержит красителей и широко используется в азиатской кухне. Это отличный вариант для веганов при замещении желатина. «Он богат коллагеном, который важен для предотвращения морщин и провисания, придает блеск волосам и делает зубы сильнее», - объясняет Дебора Вернек, диетолог Зеленого Нации. В присутствии воды он превращается в гель, который помогает в процессе похудения, поскольку эта реакция обеспечивает ощущение сытости. По словам диетолога Ана Серегатти, агар-агар богат основными минералами для организма, такими как кальций, железо, цинк и клетчатка.

Сейчас такой проблемы нет. Ценный продукт из водорослей продается в специальных диетологических магазинах или в отделах для диабетиков.

В больших супермаркетах его можно купить в отделах специй. Кроме этого, агар-агар продается через интернет-магазины, где предлагается широкий выбор видов этого загустителя разного производства.

Если говорить о сроках хранения, то агар-агар – скоропортящийся продукт. Желе с ним лучше употреблять не позже суток с момента приготовления.

Срок хранения порошка указывается на упаковке, но обычно герметически закрытый пакет с загустителем не стоит хранить дольше года, потому что вещество утрачивает свои желирующие свойства.

Применение в быту

Как уже говорилось, сферы использования агар-агара довольно разнообразные. Наряду с кулинарией и медициной, его можно применять для бытовых нужд, успешно заменяя желатин.

  1. Одно из названий этого загустителя – «бенгальский рыбий клей» - говорит само за себя. В качестве клея его на самом деле можно использовать, по крайней мере недолго;
  2. Применяют его и как пластификатор, то есть вещество, придающее пластичность какой-то смеси. Например, в декоративно-прикладном искусстве его добавляют в полимерную глину;
  3. Лифтинг-агар. По отзывам косметологов, это вещество в качестве средства для ухода за кожей лица может заменить сеанс мезотерапии. Достаточно ежедневно делать маску из теплого желе;
  4. Агар-агар – хорошее средство для защиты волос, создающее эффект ламинирования.

Но все же наиболее эффективно продукт из водорослей используется в народной медицине и кулинарии. Здесь применение этого удивительного вещества имеет многовековые традиции.

Лечебные свойства агар-агара

Оздоровительное воздействие этого вещества на организм объясняется наличием в нем полезных минеральных веществ, витаминов и большого количества клетчатки.

  • Клетчатка почти не переваривается и, разбухая, очищает кишечник. Поэтому агар-агар обеспечивает нормальную его работу и является эффективным средством против запоров;
  • Это хорошее средство от ожирения. Прием в пищу продуктов, приготовленных с использованием этого загустителя, надолго дает человеку иллюзию сытости;
  • Употребление желе агар-агара восстанавливает слизистую желудка и кишечника при таких заболеваниях, как гастрит и энтерит;
  • Содержащийся в водорослях йод, хорошо влияет на работу щитовидной железы;
  • Этот продукт необходим при диабете, так как уменьшает количество глюкозы в крови.

Средство для похудения

В борьбе за стройную фигуру агар-агар используется как щадящее, но эффективное средство. Это экологически чистый продукт, который, к тому же, почти полностью выводится из организма.

Рецепт для снижения веса

Развести 1 грамм агар-агара в стакане воды и нагреть, но не до кипения. Температура должна быть около 85˚.

Дать немного остыть и выпить за 15–20 минут перед едой.

Это время необходимо, чтобы агар-агар набух и заполнил большую часть желудка.

Казалось бы, простое в плане приготовления и употребления средство, доступное практически всем.

Однако нужно учесть несколько моментов:

  • Агар-агар стоит принимать в горячем виде, то есть в жидком виде;
  • Этот загуститель притупляет чувство голода, но не снижает аппетит – вкусная и привлекательная на вид пища все равно вызовет потребность ее съесть;
  • Если чувство голода довольно сильное, то лучше разводить агар-агар на фруктовом соке, отварах ромашки или липового цвета;
  • Надо учитывать, что агар-агар, особенно употребленный натощак, вызывает слабительный эффект.

В очередной видеозаписи смотрите рецепт диетического зефира с агар-агаром.

Худейте со вкусом!

Кулинарные премудрости

Кулинария – это та область применения агар-агара, где его свойства и качества проявляются особенно ярко. Как бы ни был полезен для здоровья этот загуститель, а открыли его именно повара.

Кондитеры используют агар-агар для создания сладких десертов: зефира, мармелада, суфле, пастилы. Он входит в состав вкуснейших начинок конфет и ароматных конфитюров.

Этот удивительный порошок из водорослей используется и для выпечки, и для приготовления фруктовых и овощных консервов, и для изготовления сгущенного молока и майонеза.

Блюд с использованием агар-агара неимоверное количество, описать здесь их все невозможно. Поэтому в качестве примера можно предложить два интересных рецепта.

Грушевое суфле

Итак, возьмите:

  • 4 груши;
  • Пряности: кардамон, корицу, куркуму;
  • Порошок агар-агара – 1 столовую ложку;
  • Воду – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистить груши, размять и взбить пюре блендером;
  2. Добавить специи и тщательно перемешать;
  3. Высыпать порошок загустителя в воду и подождать, когда он набухнет;
  4. Прокипятить раствор 3 минуты;
  5. В горячую смесь добавить грушевое пюре, разлить по силиконовым формочкам и убрать в холодильник.

Застывшее суфле выложить из форм на тарелку и украсить фруктами.

Молочный десерт с шоколадным печеньем

Необходимо подготовить:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Агар-агар – 2 грамма;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Шоколадное печенье – 8 штук.


Приготовление:

  1. Залить агар-агар небольшим количеством воды на час;
  2. Раскрошить печенье в мелкую крошку толкушкой или скалкой;
  3. Молоко с сахаром нагреть не до кипения;
  4. Выложить в горячее молоко разбухший загуститель и дать закипеть;
  5. Варить 2–3 минуты, пока загуститель не растворится полностью;
  6. Снять смесь с огня, добавить раскрошенное печенье и разлить по формам;
  7. Дать остыть и убрать в холодильник.

А вот в следующем видео мы хотим показать вам процесс приготовления красочного мармелада, который будет прекрасным угощением к чаю и понравится детям:

Может ли этот продукт нанести вред?

Серьезных противопоказаний к использованию этого загустителя нет. Речь, скорее, идет о мере его употребления.

Учитывая, что агар-агар имеет свойство легкого слабительного, слишком много употреблять его не стоит, так как может начаться сильная диарея. Специалисты считают, что 4 грамма этого вещества – максимальная суточная норма.

Таким образом, агар-агар - хорошая альтернатива привычному желатину. Он не только прекрасный загуститель пищи, но и обладает целым рядом полезных свойств.

Состав агар-агара и входящие в него микроэлементы и витамины делают возможным применение его не только в кулинарии, но и в лечебных, оздоровительных целях, в диетологии и косметологии.

Если вы не любитель чтения, то специально для вас мы подготовили коротенький видео-ролик обо всем том, что вы хотели знать об агар-агаре:

Агар-агар — продукт, получаемый из растительной слизи красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на глубине до 80 м. Нежная ажурная морская трава представляет собой красочные перышки, напоминающие папоротник или пушистые метелки. Китайцы и японцы знали о целебных свойствах агар-агара уже несколько тысячелетий назад.

Главные центры добычи производства и продажи агар-агара — Китай, Япония и США. Добывается он также в других странах — Корее , Марокко, Испании и Португалии. Водоросли сначала вылавливают из моря, затем варят, высушивают и обезвоживают путем замораживания. В результате появляется кожистая субстанция, которую снова подвергают сушке. Это и есть агар-агар (в нашей стране его называют агар).

Химический состав .

Растения , дающие целебный студень, необычайно богаты йодом, железом , кальцием, макро- и микроэлементами, другими биологически активными веществами.


Лечебное действие.

Агар-агар нашел достаточно широкое применение в медицине многих стран. Регулярное употребление водорослей дает хороший эффект в качестве мягкой укрепляющей терапии. Агар-агар используют как противовоспалительное средство, нейтрализующее содержащиеся в пищевой массе кишечника токсины, он укрепляет печень и легкие, помогает при геморрое.

Как установили исследователи, агар-агар обладает еще одним весьма важным для здоровья женщин свойством. Водоросли богаты фукоиданом, который смягчает течение заболевания рака груди. По статистике, японские женщины, в рационе которых присутствуют содержащие агар-агар продукты, болеют раком груди во много раз реже, чем европейки. Согласно последним данным водоросли не просто замедляют, но и останавливают развитие раковых клеток.

В наших аптеках можно приобрести препараты в виде драже и эмульсий, включающих агар-агар. Целебное вещество обладает мягким слабительным свойством. Его действие при запорах основано на том, что, разбухая, агар-агар значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует его перистальтику.

Не являясь источником (калорий, препараты из агар-агара помогают сбросить лишний вес, поскольку не усваиваются организмом. В кишечнике разбухающая субстанция агара не разлагается, а очень быстро из него удаляется.

Питательные свойства .

Агар-агар иногда называют «растительный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) желатин» и даже «бенгальский рыбий клей». Переработанные водоросли продаются в виде порошка и гранул, которые при смешении с водой дают нежное и стойкое желе, не распускающееся, в отличие от животного желатина, даже при нагревании. Агар-агар прозрачен, лишен запаха, вкуса и цвета. Своими качествами он обязан высокому содержанию грубого волокна. Разбухая в холодной воде, оно становится ценным гелеобразующим компонентом при приготовлении заливных блюд, фруктовых и овощных желе, киселей, мармеладов, а также служит для украшения сладких яств — тортов, муссов, бланманже и пудингов. Агар-агар намного превосходит традиционный желатин, добывающийся из кожи и костей животных, поскольку обладает более прочной структурой: 1%-ны раствор образует плотную студенистую массу, которая не тает при повышениитемпературы .

В наши дни любители японской кухни не обходятся без водорослей в качестве легкой овощной добавки или дополнения к традиционному суши.

Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, бульоне или фруктовом соке. Затем доводят порошок до полного растворения и некоторое время кипятят, постоянно помешивая. В блюдо кладут необходимые добавки, после чего остужают в холодильнике или при комнатной температуре.

Противопоказания .

Принимать препараты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы печени, существенным проблемам со стулом (сильному поносу).

Помимо морских водорослей, лечебными свойствами также обладают низшие водные растения, обитающие в озерах, к ним в первую очередь относится спирулина . В регионах, удаленных от моря, наблюдается интерес к пресноводным растениям — ряске, хлорелле и др.

Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими поносами.