Как самому убедиться в том, что Форекс — это обман?

Сегодня среди обывателей принято считать, что на международном валютном рынке Форекс с дневным оборотом, который исчисляется миллиардами долларов, может участвовать практически любой человек, независимо от доходов и юридического статуса. Это на самом деле не так.

Можно рассмотреть вопрос с Форексом на примере украинской биржи — Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). Украинская валютная биржа — это аналог Форекса в меньших масштабах.

Она была основана в 1992 году. Ее задачей являлось упорядочить все валютные операции на валютном рынке Украины. УМВБ организовывала торги и на ее площадке заключались договора о покупке или продаже иностранной валюты. Также функцией такой биржи было определение курса гривны к иностранным валютам.

Кто мог быть членом этой биржи? Сразу стоит уточнить — ее членами могли быть только юридические лица. Никакие физические лица не могли совершать торги, связанные с валютой, и быть участниками биржи. Участниками биржи могли быть только коммерческие банки и финансовые учреждения, а также брокерские конторы, но только при условии, что они имели лицензию от Национального банка Украины (НБУ) на ведение соответствующих торгов. Естественно, Национальный банк, как основатель, а также учредители этой биржи также могли принимать участие в валютных торгах.

Участник биржи обязан сделать вступительный взнос, а также платить каждый год членские взносы и пополнять страховой фонд биржи также соответствующими взносами. Но и на этом история не заканчивается. Каждый новый участник биржи должен был иметь рекомендации от двух основателей всеукраинской валютной биржи.

Разумеется, такую организацию, как валютная биржа, интересует платежеспособность ее клиентов. Поэтому дополнительным условием для вступления в члены биржи требовалось также наличие годового финансового отчета потенциального участника. Только после всего этого кандидат на вступление на валютную биржу подавал необходимые документы, чтобы его приняли в ряды валютных трейдеров.

Но нынешняя реклама Форекса убеждает в том, что стать членом валютной биржи очень легко: для этого не требуется ни знаний, ни специальной подготовки, ни специфического образования. Любой человек с улицы может заняться валютной торговлей. Не требуется никакого юридического статуса от участника биржи. А деньги зарабатываются на Форексе так же легко, как сделать щелчок пальцем. На самом деле, все это свидетельствует об одном — о желании обмануть. Благодаря финансовой неграмотности населения, таким образом зарабатываются сотни и сотни долларов только одной условной компанией, каковых тысячи.

На псевдо Форексах, которые не имеют ничего общего с настоящим международным рынком валютной торговли (куда имеет доступ далеко не каждый), теряют свои деньги и зарабатывают нечистые на руку люди во многих странах мира, включая США, страны Европы и страны СНГ. Не известно, почему никто не предпринимает никаких действий, чтобы прекратить такую деятельность и уберечь людей от потери собственных денег. Но задача каждого человека — быть ответственным и принимать решения сознательно, относительно своих финансов.

Если данных доводов оказалось мало и кто-то все же захочет поучаствовать на бирже Форекс, было бы нелишним поинтересоваться лицензией брокерской компании, предлагающей свои услуги, на осуществление соответствующей деятельности.

Leave a Reply